«ШЕЛЛ» В УКРАИНЕ: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

0
151

За последний год перспективы добычи в Украине сланцевого газа («газа нетрадиционного залегания») всколыхнули всю активную общественность. Одни в этом видят вред для окружающей среды и поминают скандальный «Газленд«, другие усматривают возможность «соскочить с газовой иглы» северного соседа и обвиняют оппонентов в защите интересов «Газпрома». Сам «Шелл», который и собирается добывать этот газ — уверяет в безвредности своей деятельности. Пока шли все эти интернет-баталии, от планов он продвинулся к их воплощению, приступив к подготовке своей первой скважины в Украине — в окрестностях сел Беляевка и Веселое Первомайского района Харьковской области. Вот мы и воспользовались
возможностью посмотреть, как же в реальности складывается ситуация с добычей этого полезного ископаемого в Украине.
Работы по строительству буровой уже ведутся полным ходом — вокруг площадки высокая обваловка из снятой почвы, на въезде к вышке — огромное количество табличек, в том числе, и информационный стенд, объясняющий, что здесь, собственно, происходит. Странно только, что площадь, на которой ведется строительство, явно больше заявленных «Шеллом» 200 на 300 метров.

Село Веселое входит в конгломерат трех сел, объединенных в Закутнивский сельский совет, и лежит менее чем в километре от строящейся вышки. Приятные глазу, после городской суеты, сельские пейзажи дополняются истоком безымянной речушки, которую считают домом хозяйские гуси и дикие цапли. Всего, по официальным данным, здесь проживает 300 человек, из них на общественных слушаниях относительно сооружения газовой вышки, присутствовал 61. Там районное начальство и представители компании убедили веселовцев в том, что никакого вреда от скважины не будет, а социальная сфера, еще и поддержку получит — «в объеме, который определят «Шелл» вместе с райадминистрацией» (протокол слушаний). Представителей двух других сел Закутнивского сельсовета на этих слушаниях не присутствовали.
Когда пошли разговоры о разработке скважины, жителям также пообещали, что с ней в дома Веселого, наконец-то, поступит газ. На это уже и деньги из бюджета были выделены, да вот только до села они не дошли — в районе обещают, что вот теперь-то, когда на вышку согласились, газ и проведут.

Насколько эта скважина будет влиять на окружающую среду по итогу слушаний понять сложно: веселовцы говорят, что там этот вопрос толком не поднимался, а в протоколе слушаний он отражен лишь в общих чертах. Чтобы прояснить его, мы попросили «Шелл» сообщить нам, будет ли при добыче газа на этой скважине применяться гидроразрыв? А также — конструкцию скважины, глубину залегания продуктивного на газ слоя, количество и источник технической воды, которая будет использована в процессе бурения. И предоставить копии документов, в которых это влияние отражено: разрешение на пользование недрами, проект их геологического изучения и, собственно, оценку воздействия на окружающую среду.

Ну, а как сейчас выглядит строительство скважины в окрестностях Веселого см. на фото:
https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/bTMCjK

Добавить комментарий