Харьковская громадська рада при облэкологии — о сланцевом газе

0
221

Тот же сценарий и тот же результат.

Общественный совет Управления экологии в Харьковской области не одобрил разработку газа на юзовской площади: «Шелл шокирует Украину»

Проблема добычи газа из уплотненных песчаников с легкой руки наших властей получившего название «сланцевый», уже давно и широко обсуждается как на всех уровнях. Основной проблемой при принятии решений является практически полное отсутствие информации о экологических последствиях и рисках проекта, который предложила Украине Компания «Шелл». С такой же проблемой столкнулся общественный совет при управлении охраны окружающей среды в Харьковской области, который в связи с отсутствием информации не смог принять никакого решения по этому вопросу.

Несмотря, на какие либо отговорки, положительное решений общественного совета про проекту видимо имело большое значение как для управление экологии, представителей Шелл и главы общественного совета. Ведь именно общественные организации Украины сейчас сдерживают огромные амбиции нефтегазового гиганта «Шелл», требуя соблюдения законности и открытости экологической информации. Поэтому положительные решения «ручных» общественных советов вполне могут озвучиваться всеми заинтересованными лицами как поддержка проектов общественностью, как это произошло с решением совета при министерстве экологии.

Заседание традиционно началось с выступления главы совета Разметаева С.В., в котором он озвучил, что по окончанию заседания ожидает резолюцию.

Следом за ним выступил и начальник Управления охраны окружающей среды в Харьковской области Квартенко Р.А., призвав всех к выполнению общественному долга и необходимости газовой независимости от соседей. В последствии Квартенко Р.А. также озвучил позицию в отношении критики проекта — все кто против сланцевого газа работают на Россию.

Выступление представителя «Шелл» Татьяны Бобровицкой пестрело лозунгами про высокие стандарты компании и красивыми картинками, однако как и на всех предыдущих встречах никакой важной информации не содержало.

Выступление Разметаева и завершающие слова Татьяны Бобровицкой показали, что компания готова общаться и предоставлять информацию только «правильной» с их точки зрения общественности.

Все же несмотря на бурные дискуссии и лобби управления экологии и главы регионального отделения Всеукраинской экологической лиги опасное решение об одобрении проекта на заседании принято не было. В целом подход Шелл к добыче газа из уплотненных песчаников в Украине напомнил главы из книги Джона Бизанта и Яна Кумминса «Шелл шокирует мир», посвященные тому как компания уничтожила природные ресурсы Нигерии. Поэтому закончить хочется словами Валерия Ловчиновского обращенными к Шелл – Уважайте Украину вариант с Нигерией у нас не пройдет !!.

Видеорепортаж с комментариями тут.

Добавить комментарий