Украина технически не готова к проведению земельной реформы

0
195

Счетная палата заявила об увеличении рисков невыполнения проекта Всемирного банка «Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра», финансируемого с 2004 года. Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В ведомстве отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое — со 195 млн. до 89 млн. долларов.

Проект был начат семь лет назад, и на его реализацию, по данным участников рынка, было потрачено 45 млн. долларов кредита ВБ, 23 млн. долларво из бюджета уже было выделено на погашение части долга. Его реализация должна позволить создать картографические основы государственного кадастра и его автоматизированной системы. Кадастр должен содержать данные о местонахождении и размере земельного участка, его целевом назначении, собственнике. Проведение земельной реформы без реализации этих проектов невозможно.

Источники издания в украинском представительстве Всемирного банка отмечают позитивную динамику реализации проекта, хотя и добавляют, что если бы все его направления выполнялись в рамках намеченного плана, проект бы уже давно был завершен.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич сомневается в реализации реформы за один год. «Необходимо описать каждый участок, размежевать земли государственной, коммерческой и частной собственности. Если земли не размежеваны, то нельзя описать участок. Все это требует больших финансов и времени, — отметил Томич. — По выдаче госактов практически завершен процесс по паевикам, а те, кто имеет приусадебные участки,- лишь наполовину».

Готова — не готова… Главное землю продать, а реформу и потом проведем!

Добавить комментарий