Странное какое-то время

0
153

Странное какое-то время. С кем ни говоришь – никто не может прогнозировать даже на ближайший месяц. С выборами – непонятка. Уникальная ситуация, когда настоящая драка начинается после окончания боя. Причем драка абсолютно без всяких правил.

Человек, называющий себя президентом исчез. Лишь доносятся слухи о том, что он позирует Никасу Софронову, который пишет его портрет, потом уезжает на Кипр решать какие-то свои оффшорные дела. Человек, называющий себя премьером продолжает веселить своим крепчающим маразмом. Ну, и как всегда в Украине в критические моменты появляется мертвое тело сомнительного происхождения, но зато с паспортом в кармане. У «таращанского тела», помнится были украшения, чтобы никто не сомневался что это Гонгадзе. У тела «караванского стрелка» в кармане паспорт, чтобы тоже никто не сомневался. Весьма адекватно для человека, находящегося в столь шумном розыске. И все это адское варево происходит в стране, которая давно уже не может обеспечить себя ни теплом, ни едой, ни что самое страшное – осознанностью.

На протяжении всей истории независимой Украины в стране никогда не было внятного плана развития, вся тактика и стратегия укладывалась в два слова: «Украсть» и «Спрятать». В результате по разрушенной стране по разрушенным дорогам мчатся стада самых дорогих автомобилей. В столице как грибы растут огромные супермаркеты и изысканные бутики. Число охранников в стране уже давно превысило число крестьян или инженеров. Вооруженные дружины охраняют замки и торжища. А уже за 200 километров от столицы начинается практически голод. Высоченные заборы, напоминающие израильскую «стену безопасности» отделяют дворцы в Конче-Заспе от остальной страны. Скоро такую стену придется строить вокруг Киева, чтобы обезопаситься от набегов оголодавшей провинции. Средневековье с его непременным обнулением ценности человеческой жизни. Строятся все новые стены. Между людьми, городами, странами. Возможно, обнесут себя стенами не только Израиль, но и Евросоюз, и Россия. Мы останемся где-то между. Странное сочетание стен и всепроникающего интернета. Прогрессирующего разделения в эпоху, обещавшую стать эпохой единения. Но конец одной эпохи – это всегда начало новой, ведь так?

Станислав Речинский, для «»Хвилі«

Добавить комментарий