Реалист изучает Автомат Калашникова…

0
285

Предыдущая статья блога вызвала бурное обсуждение. Оказалось, что многие владельцы оружия и сами понимают важность тренировок с оружием, но, в силу разных причин, не делают этого.

У кого-то все упирается в финансовый аспект, у кого-то в отсутствие места для тренировок, а кому-то не хватает свободного времени.

Тем не менее, давайте рассмотрим, как все-таки проходит обучение начинающих стрелков, что оно в себя включает…

Для начала, нужно определиться чего мы хотим добиться от занятий. Хочет ли человек стать спортсменом и занимать призовые места на соревнованиях или ему достаточно достичь определенного уровня техники и мастерства; возможно он стремится получить и поддерживать только базовые навыки стрельбы, достаточные для обороны дома и семьи. Это ключевой аспект при выборе вида занятий и их интенсивности.

В США, к примеру, очень распространены 1-2 дневные групповые курсы. Под руководством профессионального инструктора этого времени достаточно, чтобы исправить ошибки новичка, а также дать ему необходимые базовые знания.

Так что же включают в себя основы стрелковой подготовки? 

Я очень легко узнаю людей, которые изучали оружие только по Голливудским фильмам. Недавно видел такого на стрельбище: он расхаживал с гражданской версией АК с примкнутым магазином и при этом вертел карабином во все стороны. Ясное дело, что я держался от него подальше.

Первое, и самое главное, что должен запомнить и заучить начинающий стрелок – это навыки безопасного обращения с оружием. Человека, который умеет безопасно обращаться с оружием легко узнать – он не машет стволом в небезопасных направлениях, прикасается к спусковому крючку только непосредственно перед выстрелом, заряжает оружие исключительно перед стрельбой, и т.д.

Инструктор по динамической стрельбе.

Это самый главный навык. Для спортсмена, для человека, который приобрел оружие для самообороны, для любого владельца оружия. Кого может защитить человек, который скорее сам себя подстрелит?! Он опаснее любого злоумышленника, поскольку его опасность неумышленна, она кроется в неосторожности, незнании азов безопасного обращения с оружием. Конечно, этот навык не доводится до автоматизма за одно-два занятия, это длительный процесс, но без изучения азов безопасности невозможно дальнейшее обучение.

После того как Вы постигли азы безопасного обращения с оружием, можно переходить к технике стрельбы, а точнее к ее базовым элементам. Для разных видов оружия, базовые элементы в деталях отличаются, но основа остается одна: стойка, удержание оружия, наведение оружия на цель, обработка спускового крючка, контроль отдачи, перезарядка.

Поскольку наибольший опыт мной накоплен в динамической стрельбе из гладкоствольного ружья, я и сосредоточусь в дальнейшем именно на этом виде оружия. Как только новичок приходит к нам на занятия, мы первым делом проверяем уровень стрелка. Затем обучаем основам безопасного обращения с оружием, причем к этому нужно быть морально готовым и не воспринимать как личное оскорбление громкие окрики инструктора «Палец!», «Ствол!» или «Стоп!».

Далее, наиболее важными элементами являются правильная стойка, прикладка и обработка спуска. Отдача ружья 12-го калибра достаточно мощная штука, а поэтому пока стрелок не научится правильно стоять, правильно удерживать оружие и правильно нажимать на спусковой крючок, — он не сможет уверено попадать в мишень, наращивать темп стрельбы, а тем более перемещаться во время ведения огня. Пока Вы не научитесь правильно вкладываться, плечо будет болеть после каждой тренировки, а синяки будут еще дольше напоминать о том, как Вы неправильно вкладывались.

Участник соревнований по динамической стрельбе.

Как-то один стрелок-самоучка, успевший до этого поучаствовать в нескольких соревнованиях по динамической стрельбе из ружья, пожаловался мне, что постоянно травмирует себе скулу, когда стреляет из ружья. После нескольких контрольных выстрелов, я понял в чем дело и дал пару советов по вкладке. Неправильная вкладка была исправлена, и я надеюсь, что мои советы были усвоены и помогли ему в дальнейшем стрелять комфортно и без травм.

Правильному удержанию и прицеливанию также способствует правильная подгонка оружия. Кому-то нужно укоротить приклад, кому-то наоборот удлинить, а кому-то изменить угол наклона приклада относительно оси ствола. Серийное оружие выпускается под усредненные анатомические данные, но люди-то все разные.

Далее, мы учим быстро выполнять первый выстрел, удерживать оружие на линии прицеливания между выстрелами, переносить огонь по фронту и в глубину, стрелять сериями, быстро дозаряжаться. Все эти элементы важны как в спортивной стрельбе, так и в ситуации самообороны.

После того как стрелок научился правильно и безопасно стрелять и дозаряжать оружие по мере необходимости (так называемая тактическая дозарядка), мы обучаем его наиболее сложным элементам — стрельбе из неудобных положений, технике перемещения с оружием и технике стрельбы в движении.

Навыки стрельбы из неудобных и неустойчивых положений имеют помимо спортивной составляющей важное прикладное значение. В ситуации противостояния вооруженному нападению обороняющийся должен уметь эффективно вести огонь из-за укрытия, не подставляясь под ответные выстрелы.

Правильное, безопасное передвижение с постоянным контролем положения оружия – это также чрезвычайно важно. В Светловодске, на одних из самых известных украинских соревнований по практической стрельбе из карабина, стрелок получил дисквалификацию на первом же упражнении, не сделав ни единого выстрела, а просто махнув стволом и разбив угол безопасности после сигнала таймера. Можно представить степень расстройства этого стрелка, — проехать сотни километров, заплатить взнос за участие и получить дисквалификацию, не сделав ни одного выстрела!

Обучение стрельбе из ружья

Затем, мы обучаем стрелка эффективно использовать окружающую обстановку. Например, в упражнениях, имитирующих реальные жизненные ситуации, могут встречаться двери, порты и проемы разной высоты, неустойчивые подвижные платформы и различные препятствия и т.д. Все эти элементы важны для понимания и их нужно научиться использовать.

Что еще важно в динамической стрельбе? Уверенная стрельба пулей, картечью и дробью. Различные виды боеприпасов требуют различного подхода.

Немаловажно научить будущего спортсмена правильно составлять геймплан – порядок выполнения упражнения с просчетом стрелковых позиций, количества выстрелов в каждой из них, а также количества дозарядок и заряжаемых боеприпасов. Причем, необходимо научиться быстро находить оптимальный путь исходя из своих стрелковых навыков, а во время выполнения упражнения, анализировать свои ошибки и корректировать геймплан по мере их возникновения.

Мишенная обстановка. Красные мишени - штрафные.

Спорт и самооборона

Что касается исключительно самооборонного аспекта, то я считаю, что обучение должно включать в себя следующее:

-безопасное обращение с оружием,

-обзор боеприпасов, понимание видовых и типовых отличий,

-пристрелку оружия,

-практическое изучение разлета дроби и картечи, а также пробивной способности пули и запреградного воздействия ружейного боеприпаса,

-обзор дополнительного оборудование для ружья (фонари, увеличенные магазины, сайд-седдлы и пр.),

-отработку стрелковых навыков: правильная стойка, контроль отдачи, перенос огня, экстренная дозарядка оружия, устранение задержек,

-обучение уходу за оружием (чтобы оно не подвело в ответственный момент),

-юридическое объяснение аспектов самообороны (по ходу практического занятия, чтобы оно не превратилось в нудную лекцию),

-отдельным блоком выделяются: передвижение в замкнутых пространствах, огибание углов, использование дверных и оконных проемов, меры по недопущению захвата оружия и сохранению контроля над ним в случае захвата,

-сдача экзаменационных упражнений. Думаю, что эту программу можно эффективно уместить в 2-х дневный курс.

После прохождения такого курса, достаточно будет одной 3-х часовой тренировки в месяц, чтобы поддерживать навыки на должном уровне.

Источник

Добавить комментарий