Почему перегорают энергосберегающие лампы

3
2346

Энергосберегающие лампы, стоящие, кстати, очень недешево, призванные сэкономить нам ОГРОМНЫЕ СУММЫ на электричестве, внезапно перегорают. Не особо заморачиваясь, я списывал это на качество, и лишь когда последовательно заменил несколько десятков ламп, данный факт заставил меня задуматься и изучить вопрос более глубоко. В чем проблема?

Как оказалось, ресурс энергосберегающей лампы больше зависит не от продолжительности горения, а от числа включений и выключений. Так вот, если вы видите, что ваша лампа мигает после выключения, это и есть те самые «включения/выключения», которые с огромной скоростью уменьшают ее ресурс как раз тогда, когда вы об этом и не подозреваете. Через месяц-два — хлоп — и лампа сдохла.

Поэтому далее мне пришлось разобраться почему лампа МИГАЕТ, тем более, что в своем неуемном желании экономить я начал переходить на ЕЩЕ БОЛЕЕ ДОРОГИЕ лампы — светодиодные. Мигание светодиодных ламп не приводит к уменьшению их ресурса, но оно намного более заметно и более раздражающе, потому что мигают они чаще и ярче, и спать в такой ситуации практически невозможно. И вот что я обнаружил…

Что заставляет энергосберегающие и светодиодные лампы мигать при выключенном выключателе?

Это явление не только раздражает, но и портит лампу, сокращая срок её службы. Как пишут электрики, мигание (периодическое вспыхивание) энергосберегающих лампочек при отключеном выключателе, происходит по следующим причинам:

1. Выключатель с подсветкой: в них установлен светодиод или неоновая лампа. При выключенном выключателе через цепь сигнальной лампочки протекает ток, который заряжает конденсатор ЭПРА (внутри энергосберегающей лампы) — напряжение достигает порога срабатывания и лампа вспыхивает. Конденсатор мгновенно разряжается, так как ток, который протекает через лампу, недостаточен для нормальной работы энергосберегающей лампы, и она гаснет. Процесс повторяется, по мере заряда и разряда конденсатора, бесконечно…

Некоторые производители решили эту проблему с помощью шунтирования лампы, некоторые — с помощью увеличения времени задержки «зажигания» ламп.

2. Дефект проводки. По правилам, выключатель должен разрывать фазный провод. На деле же это только в 50% случаев… В старые-добрые времена электрикипри монтаже проводки использовали одноцветные провода, которые выпускала наша промышленность (АППВ2х2,5). Цвет провода на работоспособность не влияет, но очень затрудняет маркировку при монтаже распредкоробок. Именно из-за этого, в домах со «старой» проводкой неверно подключены люстры и выключатели.

Как решить проблему мигающих энергосберегающих и светодиодных ламп?

— если выключатель с индикатором — отрезаем (возможно не на всех моделях выключателей), или меняем выключатель.
— если выключатель подключен неправильно (разрывает не фазную цепь, а нулевую), то необходимо перекоммутировать соединения в распределительной коробке…

Решить проблему, не убирая подсветку, и не переделывая электропроводку, можно:

— ввернув в люстру одну обычную лампу накаливания. Причём обязательно в один из патронов, который отключается клавишей с подсветкой;
— шунтированием люстры конденсатором 0,05МкФ*400В
— покупкой энерго сберегающих ламп с так называемым «плавным включением»…

Так же мигание лампочек бывает и при включенном выключателе

Если лампы мигают при включенном свете мигают (полностью гаснут и вспыхивают), скорее всего это неиспровность лампы — выработка ее ресурса. При окончании ресурса также может наблюдаться уменьшение яркости свечения.

Незначительные колебания яркости, могут сказать нам о неисправностях питающей сети (плохой контакт, колебание напряжения…)

Существует так же эфект «мерцания» обычных дешёвых лампочек накаливания. Случается такое по следующим причинам:
вариант №1 в одной люстре — скорее всего неисправен патрон люстры и требует замены. (если нет то проверить предётся всю цепочку — люстра — выключатель)

вариант №2 более чем в одной люстре — (очень редко встречаются варианты №1, в нескольких комнатах сразу) вероятнее всего потеря контактов в цепи распредкоробка — электрощит, или в самом щите. Такие неисправности, как правило, подчёркиваются при включении мощного прибора в сеть (утюг, чайник…)

Этот процесс довольно коварен. Он запросто может оставить Вас без света, в самый неподходящий момент. В худшем же случае — пожар…

Выключатели с подсветкой — они такие удобные! Особенно когда ночью надо добраться до туалета! Поэтому в своем случае проблему я решил установкой в люстру одной лампы накаливания. Надеюсь, хоть теперь сэкономлю!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мигание,практически не заметное для глаз,но которое можно обнаружить с помощью фотокамеры мобильного телефона у светодиодных ламп может быть при недостаточной емкости сглаживающего конденсатора драйвера светодиодной лампы( стоит в блоке питания сразу после диодного моста),характерно для дешевых китайских ламп.

Добавить комментарий