Патриарх Кирилл возглавил празднование Дня крещения Руси

0
234

Во всех храмах и монастырях Русской православной Церкви — от Европы до Дальнего Востока — звучат колокола. В России и на Украине отмечается День крещения Руси. Киев стал центром празднования. Тысячи христиан пришли на торжественную литургию в Киево-Печерской лавре, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в честь памяти святого равноапостольного князя Владимира, который в конце XX века крестил народ. Однако процесс полного установления государственной религии на Руси был не так прост — путь от язычества до христианства занял девять веков. Законодательно памятная дата, посвящtнная этому событию, появилась в российском календаре праздников в 2010 году.

Предстоятель церкви подчеркнул, что благодаря подвигу князя, «радикально изменившего жизнь народа», люди получили верное мерило — сердцем следовать Божьей правде. По слову Патриарха, Божественная благодать, получаемая в Церкви, «входит в душу, приносит мир и покой и отражается добротой». В то же время, отметил Патриарх, человек может «внутренний камертон разрушить или настроить на неправильную волну». «Именно поэтому говорит Господь: «Блаженны чистые сердцем», то есть сохраняющие святость внутреннего мира», — сказал Патриарх. «Церковь хранит это мерило истины и предлагает его ко всем обстоятельствам жизни. Мы должны применять его не только к личной, но и к жизни общественной, народной; жить так, чтобы в нас отображался голос Божий, в наших мыслях, делах», — убежден Патриарх Кирилл.

Он поздравил предстоятеля Украинской православной Церкви митрополита Владимира с 20-летием служения в сане митрополита Киевского и всея Украины, назвав его дело «великим миссионерским подвигом», и вручил орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, которого Церковь почитает как великого миссионера.

Сегодня также впервые во всех храмах Русской православной Церкви отмечалась память всех киевских святых. В их сонме — первая христианка на Руси княгиня Ольга и святой равноапостольный князь Владимир, Ярослав Мудрый, первые русские святые князья Борис и Глеб, десятки монахов, подвизавшихся в пещерах Киево-Печерской лавры, среди которых — Нестор-летописец, знаменитый богатырь Илья Муромец.

С Патриархом в Киево-Печерской лавре служили представители всех православных Церквей мира, передает ИТАР-ТАСС. Между тем в Киеве не признанный ни одной Церковью так называемый патриарх Филарет провел свое богослужение во Владимирском соборе. В то же время на сайте Киевского патриархата впервые появилось лояльное сообщение нейтрального характера о праздновании Дня Крещения Руси.

Добавить комментарий