Относительно языкового вопроса

4
235

Я – русскоязычный в быту, к тому же полукровка, с восточной Украины. Что не мешает мне поддерживать дружеские отношения с самыми махровыми бандеровцами, — теми самыми, которые «ненавидят всё русское», и готовы запрещать, ущемлять и лишать исконных прав. Почему они спокойно жмут мне руку и не порываются покрошить на борщ?

Потому что языковой вопрос в Украине – политическая позиция.
Я не отрицаю права страны на собственных героев, отвечаю тем же языком, на котором ко мне обращаются – такой малости за глаза хватает, чтобы снять все конфликты. Более того, у меня есть друзья, которые украинским не вполне владеют, и чтобы не выглядеть смешными, говорят на русском в самых «укрофашистских» компаниях — и ничего, представьте себе, никаких претензий. Достаточно просто не залупаться.

По сути, на водоразделе «в» или «на» стоит отношение к независимой Украине как факту. Если человек мямлит что-то типа «по правилам русского языка правильно писать на…», это означает, что у человека всего-навсего кишка тонка заявить прямо: Да, я против независимой Украины, «ненавижу и стремлюсь уничтожить» ©.

Недавно кофейня Старбакс решила завести свою страничку в Фейсбуке. Их маркетологи посчитали, что большинство украинских блоггеров ведут свои дневники на русском языке. Поэтому, рассудили они, аккаунт тоже должен быть русскоязычным. А чтобы вдруг не обидеть украиноязычных потенциальных покупателей, в стартовом посте написали что-то толерантное, вроде «мы уважаем этот язык, но, сами, мол, понимаете, рынок есть рынок…» Вай-вай, какую лопату говна пришлось сожрать Старбаксу от украинских блоггеров, прежде, чем они удалили запомоенный аккаунт.
Небольшая часть украиноязычных пользователей прогнула Старбакс потому что, как писал Троцкий, в революции не работает закон количества, тут всегда надо учитывать коэффициент действия. Язык в Украине – не маркетинговая шутка; здесь или «на», или «в». Это не та субстанция, которую можно мерить голой статистикой.
Депутат Вадим Колесниченко создал организацию «Русскоязычная Украина», и от имени «всех русскоязычных соотечественников» шурует кремлевскую политику. Пользуясь случаем, официально заявляю: Вадим Васильевич, гонд*н вы пупырчатый, я вам никакого права действовать от моего имени не давал. Как русскоязычный соотечественник говорю.

Как журналист я предпочитаю русский, в эпоху цифры он стал, по сути, глобальным инструментом. И у меня, представьте себе, никогда не было с этим проблем в Украине, здесь ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ЗНАТЬ МОВУ, чтобы вообще не замечать языкового вопроса. Министр образованияДмитрий Табачник любит прикинуться дурачком и заявить благоглупость, например «человек, владеющий двумя языками, более конкурентоспособен, чем владеющий одним». Дмитрий Владимирович!.. А мы и не знали, ей-Богу!
Вы всего лишь ссыте говорить то, что думаете на самом деле, мы понимаем. Понимаем, Дмитрий Владимирович, не сомневайтесь. И все ваши исторические изыскания на тему «галичан и малороссов» понимаем. Украинский язык от русского отличается не сильнее, чем норвежский от шведского или португальский от испанского. Украина полна диалектами не больше, чем Италия, и расколота по языковому признаку не круче Бельгии. Сколько бы вы или другие избранные не долдонили про «южно-русский диалект», мы знаем настоящую цену вашей околонаучной пропаганде. Просто скажите: «В» или «НА»?

И не надо думать, будто эти два предлога – чепуха, ради которой не стоит огород городить. Каждый из них подразумевает собственную модель будущего. В 17-м веке старообрядцы шли на смерть ради права креститься двумя пальцами, а не тремя, и водить крестные ходы посолонь, то есть в сторону движения солнца, а не навстречу. И делали они это не потому, что были наглухо запаянными фанатиками (вернее, не только поэтому), а потому что реформы патриарха Никона означали крушение старого мира, сближение лапотной Руси с Византийской традицией и начало тогдашней «евроинтеграции». Напоминает?

Кстати, искренне считаю, что русскоязычный бандеровец – самый здоровый тип украинского патриота. Среди этих ребят практически не встречаются убогие усатые персонажи в вышиванках, что растеряли последнюю адекватность в руховские 90-е. Квадратноголовые максималисты тоже редкость. Русскоязычный бандеровец не унаследовал свою позицию, а пришел к ней собственными умозаключениями, вопреки среде. И когда русскоязычный голосует за единый государственный, он знает, что это не просто НАДО, а почему надо.

Карл Маркс писал: «Ни один общественный строй не сходит со сцены, не исчерпав все заложенные в нем возможности». То есть даже по Марксу восстанавливать СССР – всё равно что гальванизировать труп. Про Российскую Империю и говорить нечего, достаточно глянуть на лица персонажей из крестного хода по случаю недавнего «русского фарша» 4-го ноября. Им о Царстве Небесном бы подумать, дуракам посконным.

А независимая Украина? А независимой Украины еще не было. Какая она будет? Она будет такой, какой мы ее сделаем (не  Табачник же этим займется, э?). Перспективы новой страны расчищают мутный исторический горизонт до горной чистоты. Вот именно поэтому только «В», и не еб*т.

reznichenko-d

Юрий Романенко:

Не устаю поражаться, как наши медиа покупаются на тупые технологические ходы и помогают реализовать нужные сценарии. Эта тупая Татьяна Даниленко думает, что она спасает страну, на самом деле, она убивает ее и является прямым соучастником преступления. Тупым, но соучастником.

Она не права дважды. Во-первых, ей никто не запрещает общаться по-украински. Я например в любой точке страны перехожу с украинского на русский и наоборот двести раз. Сегодня был на выпускном в садике. Восток Украины. Все дети говорят на украинском. Все. Второе, вся эта мовная повестка высосана из пальца, но поскольку тупость журналистов — характерная черта, то они легко проваливаются в нее и их начинают использовать для того, чтобы поляризировать лохократ. В условия когда провалено и проебано все в экономике и реформировании, остается возможно единственный инструмент, коим можно еще как то повозбуждать лохов. Судя по радостному оживлению в обеих лагерях развод удался на славу. Алиллуйя

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сейчас парламент ЕДИНСТВЕННЫЙ не подвластный Банковой орган власти. Ещё не полностью подвластный. А осенью может вообще стать оппозиционным президенту. Банковая этого боится больше всего. И судя по тону и направлению информации практически со всех каналов зомбоящика — успешно выполняется задача — представить ВР (ЛЮБУЮ!!!) как не дееспособный и никому не нужный орган. Вот мол мы какие тупые украинцы — у нас мы не можем себе приличную ВР выбрать, а те, кого мы выбрали — вполне нас достойны — шуты гороховые.
    Задача у такой информации в любом случае выгодна Банковой. Там панически боятся будущую ВР. Не зависимо от того, какой она будет.
    Основной страх связан и стем, что во всём мире взли паузу в процессе уничтожения Януковича — надеются на собственные силы Украины. Здоровые силы.
    На Банковой прекрасно понимают — в будущей ВР уже ни за что не будет такого большинства как сейчас. И просто НЕ ЗНАЮТ — что с этим делать. Вот и "мочат" парламентаризм заранее. На всякий случай.

  2. "Я – русскоязычный в быту, к тому же полукровка, с восточной Украины. Что не мешает мне поддерживать дружеские отношения с самыми махровыми бандеровцами, — теми самыми, которые «ненавидят всё русское», и готовы запрещать, ущемлять и лишать исконных прав. Почему они спокойно жмут мне руку и не порываются покрошить на борщ?"
    Отвечаю: потому что ты — бандеровец! Этим сказано всё! Бандеровец = фашисту! Мне безразлично на каком языке говоришь ты в быту. Важно, что компромисса с тобой быть не может! Нелюди-бандеровцы 40-50-х годов понимали только язык силы. Вы, их современные выкормыши, такие же. Ну, а НА Украину нормальная жизнь ещё вернётся. Как только ваша "незалежнисть" прикажет долго жить…

Добавить комментарий