Озера доводят до высыхания и продают

0
246

Бизнес на земле в Киеве: озера доводят до высыхания и продают за 5 миллионов долларов

Украинская Венеция, как когда-то называли Киев, может остаться без озер. Застройщики доводят водоемы до высыхания или просто их засыпают, чтобы начать работы. А под Киевом их активно продают.

По подсчетам главы Ассоциации рыбаков Украины Александра Чистякова, Киев (вместе с окрестностями) за последние годы потерял 140 водоемов. «И мелкие, и крупные озера просто исчезают с карты столицы. Два года назад на Харьковском массиве возле озера Солнечное было еще три. Началось строительство многоэтажек, и их просто засыпали. Погибает озеро Горячка — туда сбрасывает свои отходы ТЭЦ, а также свозят весь строительный мусор. А еще недавно там водились караси!», — говорит Чистяков.

Куплю озеро

Ради эксперимента мы дали объявление: «Куплю озеро под застройку». На следующий же день к нам посыпались предложения. «Есть три больших озера в Бориспольском районе, они в частной собственности, их площадь почти 45 га. Три озера стоят $600-650 тыс. Можете хоть засыпать их все и строить. Еще есть озеро в селе Воропаев в Вышгородском районе, там даже акт на озеро есть — берите и стройте, участок в 3,5 га с озером — $600 тыс. Могу предложить озеро в Обуховском районе, но там дорого — $5 млн», — рассказал риелтор Павел.
По словам Чистякова, прибрежная зона озер составляет от 25 до 50 м. «Если озеро менее 3 га, то его могут отдать в частную собственность, но только дно, а вода принадлежит государству. Т.е. засыпать его нельзя», — говорит Чистяков.

Добавить комментарий