Настойчивые селяне требуют референдума

1
188

10 июня в Елизаветовке состоялись уже третьи по счету сборы по регистрации местного референдума о перевыборах депутатов сельского совета.

В сборах приняло участие около 150 человек. За проведение референдума проголосовало около 100 человек и решение было принято, несмотря на попытки срыва и фальсификации со стороны депутатов. Было видно, что к этим сборам депутаты подготовились основательно и извлекли уроки из предыдущего опыта. Теперь они не стояли в сторонке, но активно мешали. К участию были подтянуты все сочувствующие родственники с громкими и хорошо поставленными голосами. Завезены жители соседних сел Петриковского района (Лобойковка и др.), а также люди зарегистрированные, но давно не проживающие в Елизаветовке. Почти вся смена работников Орельской птицефабрики в составе около 32 человек была снята с работы и также подвезена на место сборов жителей села для обеспечения “правильного” голосования и численного превосходства. Но все эти ухищрения не помогли достигнуть поставленной цели. Референдуму – быть! Хотя на пути к нему елизаветовцам еще предстоит преодолеть немало трудностей.

Елизаветовка – небольшое село Петриковского района Днепропетровской области, знаменитое не только своей казацкой историей, но и природными достопримечательностями – лугами, хвойными лесами и чистейшим Голубым озером. В конце 2010 года жители села, устав от безразличия и беспредела предыдущей власти, большинством голосов выбрали себе нового председателя — молодого и энергичного общественного деятеля, местного жителя Максим Голосного. Голосной выиграл, несмотря на масштабные фальсификации и порчу бюллетеней. И, возглавив сельсовет, не забыл о тех, кто оказал ему доверие.

Полным ходом включившись в наведение порядка и законности на своей территории, он сразу перешел дорогу не только преступным группировкам, давно хозяйничавшим в районе, но и местной районной власти, положившей глаз на немаленький бюджет сельского совета. Гиперактивность Максима Игоревича пришлась не по нраву и губернатору области Александру Вилкулу – слишком рьяно молодой председатель отстаивал интересы односельчан и слишком часто критиковал псевдо-реформы, на которых пиарились представители “партии власти”. Результатом стало возбуждение уголовных дел, суды и силовое смещение Голосного с должности, с использованием марионеточных депутатов и секретаря, замазанных круговой порукой и преступными схемами.

Отдав бюджет району, коммерсантам на озере – торговлю и закрыв глаза на экологические нарушения со стороны местной птицефабрики, депутаты наконец-то спокойно приступили к любимому занятию – раздаче земли себе и своим родственникам. И все бы хорошо, если бы не жители Елизаветовки, наотрез отказавшиеся возвращаться к “прошлой жизни”.

“Не вы его выбирали, не вам его и снимать!” – сказали селяне, объединились и приняли решение разогнать депутатский корпус в полном составе. И хотя силы не равны и громаде противостоит вся областная вертикаль с ручными судами, прокурорами и милицией, для которых дело принципа не допустить народ до референдума, елизаветовцы понимают, что отступать некуда.

Главный вопрос, которым сейчас задаются недоумевающие местные власти – сколько же платят селянам за такую стойкость? Им невдомек, что на Украине есть люди, имеющие совесть, которая не продается, и жизненные принципы, которые не сломать. А также ответственность и смелость отстаивать свою землю и свои убеждения…

В словах селян, рассказывающих о проблемах Елизаветовки чувствуется твердость и намерение добиться своего! Добиться и на личном примере показать Украине насколько по-настоящему большИми могут быть простые жители маленького, но гордого села.

Референдум 3 — июнь 2012 г.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. уКРАИНЦЫ на хрена вАМ референдумы становитесь в стойло млча и сопите потихоньку — пока разрешили дышать Властьимущие. Это не шутка — это так представляют Нас разного рода хозяева жизни. А референдуме опять отказали и будут отказывать до тех пор пока власть всех уровней у них в руках.

Добавить комментарий