Кто виноват в удорожании «Пропан – бутана»

1
640

Всегда задавался вопросом — КАКОГО ХЕРА цена на отечественный газ пропан-бутан ползет вверх вместе с бензином и при этом аккуратно сохраняется на уровне 50-70% от цены на 95-й бензин.?? Ведь никакой привязки и взаимного отношения нет!

Поискал ответы в интернете… Все аргументируют рост цен тем, что Россия поднимает цены на газ… вот, мол, он и растет! Хотя Российский газ тут никаким боком не толкает цену на нефть, на сырье из которого получают «пропан — бутан».

Есть прямая связь газа с бензином, они производятся из одного сырья, было бы логично, наблюдать рост цен на пропан — бутан вслед за ростом цен на бензин. Но есть одна «загогулина», добыча «пропан — бутана» — это по своей сути, простая очистка и забивание газа, который получается в процессе переработки нефти, в огромную цистерну и потом продажа его… без всяческих сложных операций.

Раньше, можно было видеть «небольшой огонек», который был почти над каждым НПЗ, так решали проблему с попутным газом… Сейчас на этом люди зарабатывают целые капиталы. И многие аналитики, на своих блогах соглашаются, что цена на «Пропан — бутан» искусственно завышается.

Такая вот фигня, малята.

Украина не в силах контролировать стоимость пропан-бутана

…На первый взгляд в многократном дублировании одного и того же судебного вердикта нет смысла. Но на самом деле этот факт гарантирует трейдерам стабильно низкий уровень оптовой цены на пропан-бутан даже в случае отмены одного из этих судебных запретов. Если смотреть на эту ситуацию с долгосрочной позиции, то она фактически означает, что небольшая группа вышеуказанных компаний сможет годами приобретать газ по скромным 2130 грн/т, а перепродавать его по рыночным 9 тыс грн/т. Тем самым эти трейдеры смогут зарабатывать почти 7 тыс грн на каждой тонне автогаза, и снижать уровень своего дохода им не придется. Главным образом потому, что нынешняя розничная цена на пропан-бутан в 6,8 грн/л на много ниже стоимости основного конкурента автогаза — бензина.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий