Истерия с часами Патриарха набирает обороты

3
358

Часы пропали на фото, часы появились, часы стоят стопятцот тыщ, патриарх такой, патриарх сякой, православная церковь в кризисе, забыты уроки 1917 года и прочее. За всем этим визгом мало кто задумывается о том, что неплохо бы (так, если не для журналистской объективности, то хотя бы из любопытства) поинтересоваться, какие часы носит Папа Римский или главный раввин всех иудеев (или как там у них).

Что ж не слышно истерики по поводу часов Верховного Муфтия. И Далай Ламы. А как насчет протестантских пасторов, которых полно во власти (Черновецкий, Турчинов), в отличие от православных попов, которых нет ни в киевсовете, ни в верховной раде.

Почему нет журналистских расследований относительно пастора-негра и «посла божия» Аделаджи, мошенника, от которого пострадали тысячи людей на миллионы долларов. (при том что все, что могут предъявить православным священникам — это «грабеж доверчивых бабушек»). Но нет — у таких писателей не существует никаких других проблем на Украине, кроме как «годиннык на руке Кирилла»…

Ну сдались тебе энти котлы у нас что в стране болит голова у людей от котлов попа? Пусть они сами там решают свои проблемы, ибо у нас страна секулярная — подавляющее большинство населения у нас агностики и атеисты. Пишите для них то, что их волнует. А про Кирилла пусть Весник патриарший пишет и пусть они читают…

Часы патриарха Кирилла сегодня опять в топе блогосферы и социальных сетей.

Риторика обеспокоенных «поповскими часами и мерседесами» не выдерживает никакой логической критики. Однако это и не важно, ведь те, на кого направлена подобная пропаганда с целью отвратить от Православия, не понимают что Кирилл — это не вся Церковь. Положительных примеров авторы такого «творчества» не хотят замечать и уж тем более говорить о них.

И самое главное, что рьяные «борцы за чистоту православной церкви» не имеют к ней отношения аж никаким боком. Повод задуматься — а с чего бы это?

Вячеслав Горобец

P.S. Когда у таких «разобрачителей коррупции в РПЦ» заканчиваются доводы и им просто нечего мне возразить, эмоции и визг не действуют — меня просто банят, например на Facebook. Мне очень нравится Хвиля и аналитические материалы Юры Романенко, которого я достаточно хорошо знаю по движению ДОСТАЛИ! Однако он и люди в его команде говорят о том, что плохо и как должно быть хорошо. И дело даже не в личном отношении к РПЦ, патриарху Кириллу и прочим — каждый имеет право быть сатанистом, атеистом, гомосеком и пр. Однако, «по делам своим оправдаетесь, по делам своим осудитесь» — те, кому дана очень маленькая власть в качестве модератора, уже в этой модели показывают, как бы они вели себя, обладай они реальной властью в государстве. И это мало чем отличается от того, как сегодня Янукович «забанил» Тимошенко. Вот это пугает. Нет нормального правительства, нет нормальной оппозиции, и те, кто претендует на альтернативу, по большому счету ничем от них не отличаются, кроме правильной риторики на текущий момент.

Вот уж действительно, лучше назвать вещи своими именами — Первая Честная Партия «До Корита!» За все хорошее, против всего плохого! Будем реалистами — воплотим «невозможное»!

Уж не знаю, в ответ ли на нашу дискуссию или просто по глупости, Александр Роджерс разразился сегодня на Хвыле очередным «высером» в отношении РПЦ и патриарха «Врать — так по-крупному: РПЦ и российский народ — единое целое, — Кирилл«. Кроме злобного слюнобрызгания, статья наполнена избитыми стереотипами об алкоголе, табаке и пр., затасканными просто до дыр (уж придумали бы что-то новенькое). Я не боюсь за православную церковь. За 2000 лет гонений ее не свалили и не уничтожили — не обломится и сейчас. Но обличать подобные нападки — задача каждого верующего.

Символично, что вчера мы праздновали «Вербное воскресение» – один из великих двунадесятых праздников, празднуется в последнее воскресение перед светлым праздником Воскресения Христова. Это торжество Входа Господня в Иерусалим. День, когда простой народ встречал Господа подобно тому, как на Востоке в древности встречали царей или победителей, также величественно и торжественно, с ветвями пальмы в руках. Книжники и фарисеи начали обвинять Иисуса в том, что Он принимает эти почитания как правящий царь. На это Господь ответил им словами пророка Давида: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8,3). А в ответ на упрёки к Своим ученикам добавил: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 40)

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Слава, я отвечу только на одну фразу "Что ж не слышно истерики по поводу часов Верховного Муфтия. И Далай Ламы".

    Дело в том, что ни муфтий, ни далай-лама, не лгали публично о том, что часы-де им ПРИРИСОВАЛИ украинские журналисты. Цитата из выступления патриарха в эфире (это не досужие домыслы из интернета, это он лично сам сказал):

    «Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом – маленькие, аккуратные часы.»

    И далее, про скандальный снимок:

    «Потому что, когда мы надеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно

    носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял – а ведь это коллаж! Но после того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там».

    Если бы Кирилл честно сказал: "да, чуваки, я ношу Брегет".

    Церковь у нас не нищая, он может себе позволить носить хоть кремлевские куранты, если будет такое желание. Никаких бы больше вопросов не возникало.

    А когда из людей пытаются делать идиотов, неумело зарисовывая часы на официальных снимках, это — и только это — меня возмущает. И церковь тут не при чем, возмущение направлено против одного конкуретного мудака, который считает, что может срать людям в уши.

    Проблема в том, что власть имеет не тот, кто больше всего этого достоин, а тот, кто жаждет власти и рвется к ней, используя любые средства. Потому у власти (будь то церковная или светская) находятся властолюбцы, потерявшие человеческий облик в процессе борьбы.

    Что касается церкви, то среди её представителей людей честных и достойных гораздо больше, чам среди чиновников всех рангов, на том и держимся.

    • Есть 2 принятых способа выбора Патриарха на архиерейском соборе:

      1) Тайное голосование

      2) Жребий

      Жребий — это что-то типа подбрасывания монетки. На кого выпадет — тот и патриарх, что-то типа предоставления выбора воле Божьей.

      В этом случае архиереи решили провести тайное голосование. Заметь — тайное! Это значит что никаких репрессий по отношению к "инакомыслящим" нет и быть не может. Прибыли владыки из самых разных уголков страны. Поэтому ни о какой заангажированности не может быть и речи. Это и называется "церковный", "соборный" разум, благодаря которому Церковь стоит до сих пор.

      Так вот в результате этого тайного голосования ЗА митрополита Кирилла отдали свои голоса 508 делегатов Собора, за его главного соперника митрополита Климента (Капалина) – 169. Митрополит Филарет (Вахромеев) снял свою кандидатуру в пользу Кирилла. Это 72%.

      Неужели ты допускаешь что архипастыри Церкви не знают кто есть кто и могут так ошибаться?

      И потом не надо путать Патриарха РПЦ с папой Римским, который по определению изначально "святой". Патриарх — грешный человек. Как и иерархи УПЦ, которых тоже изрядно поливают говном. И он точно также как и все — грешит и кается. "Пусть первым кинет в меня камень тот, кто без греха". Возможно, он уже извлек урок из произошедшего и сделал выводы. НО те отцы, которые проголосовали за него на архиерейском соборе совершенно очевидно понимали, что его достоинства однозначно превышают недостатки для Церкви.

      Те аргументы, которые я вижу на демотиваторах и грязных статейках просто смешны и я уже устал их опровергать. В отношении часов, в отношении того, что православная церковь погрязает в роскоши, что источником ее богатства служат обманутые нищие бабушки, и прочие глупости. Церковь всегда была богата. ВСЕГДА, начиная с византийских времен. И нет никакого критерия относительно того, что богатым быть плохо или грешно. Если взять нынешнее время — Кипрская православная церковь — крупнейший землевладелец (а земля — самый главный актив на кипре), богатейшее юридическое лицо (если брать киприотов, а не оффшоры), и в то же время главный меценат и спонсор медицинской, образовательной и прочей сфер. И главное — один их крупнейших кредиторов правительства Кипра.

      И всё это при том, что правящая партия на кипре — коммунистическая.

      И хочу подытожить одной историей из монашеского патерика: один молодой монах спросил Авву Дорофея, почему мол плохие люди погрязают в роскоши и наслаждениях, а хорошие люди бедствуют, несчастны и пр. Почему такая несправедливость и куда смотрит Бог? На что старый монах ответил: "Ты за собой следи! А то всё — суды Божии, и тебе незачем их испытывать!"

      Эту позицию Церкви подтвеждает и известная фраза Серафима Саровского "Стяжи дух мирен и ТЫСЯЧИ вокруг тебя спасуться".

    • Добавлю еще что наш владыка Днепропетровский и павлоградский — митрополит Ириней (человек исключительный в хорошем смысле слова и мудрый), в частных беседах очень хорошо отзывается о Патриархе и хорошо знает его лично — в свое время он учился у него в Ленинградской духовной академии и после они много общались. Не доверять словам нашего владыки лично у меня нет никакой причины. Это как еще один аргумент.

      А ты за глаза назвал человека "мудаком", сформировав свое мнение исключительно на основе желтых статеек из интернета…

Добавить комментарий