ЕС признал оппозицию законным правительством Сирии

0
219

«Удивительное рядом». Легким движением руки правильство Башара Асада превращается в террористов, а террористы — в «законное правительство». Интересно, рука «не здригнеться» повторить тоже самое с правительством Януковича? А то что-то сопли жуют. Говорят, ахметов купил целую фракцию социал-демократов в европарламенте, которые сегодня лоббируют интересы провластной верхушки, мол выборы состоялись вплоне демократические.

Главы государств-членов ЕС 19 ноября признали «Национальную коалицию» сирийской оппозиции законным правительством этой страны. Соответствующее решение было принято в ходе совещания министров 27 стран, входящих в объединение.

«ЕС считает их (членов коалиции оппозиции) законными выразителями чаяний сирийского народа», — говорится в официальном коммюнике, опубликованном по итогам саммита.

Ранее стало известно, что коалицию противников президента Башара Асада согласились признать Италия и Франция.

Соглашение о создании правительства оппозиции, в которое вошли представители ранее конфликтовавших повстанческих групп, было заключено в Катаре 11 ноября. Практически сразу же новую политическую силу признали законной властью в Сирии страны Персидского залива. Вскоре к ним присоединилась Турция.

На заседании Лиги арабских государств оппозиционная коалиция получила статус преимущественного партнера по переговорам. Вместе с тем, часть стран, входящих в это объединение, в частности, Алжир и Ирак, дали понять, что не готовы оказывать поддержку оппозиции в ее борьбе против Б.Асада.

В ходе выборов лидера сторонников свержения властей, состоявшихся 11 ноября, победу одержал религиозный лидер Ахмед аль-Хатиб. Исламский проповедник и бывший имам Большой мечети Дамаска считается непримиримым противником старых порядков в Сирии.

В одной из ведущих повстанческих групп, слагающих сирийскую оппозицию, — Сирийском национальном совете заявили, что вошли в коалицию недобровольно. «Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились быть частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий», — заявил высокопоставленный член СНС Ахмед Рамадан. Ранее руководство оппозиционной группы настаивало на своей автономии от других противников Башара Асада.

http://top.rbc.ru/politics/19/11/2012/825788.shtml

Сирийская оппозиция откроет посольство в Париже

На встрече в субботу, 17 ноября, в Елисейском дворце с главой оппозиционной сирийской коалиции шейхом Моазом аль-Хатибом президент Франсуа Олланд предложил открыть в Париже ее посольство. Напомним, что французские власти стали первой западной страной, признавшей Национальную коалицию сил сирийской революции (НКССР) «единственным законным представителем сирийского народа». Прежний посол Сирии в Париже Ламия Шакур был объявлен персоной нон грата еще в мае, после того как Франция закрыла свое диппредставительство в Дамаске «в знак протеста против репрессий в отношении мирного населения».

При этом французский лидер поставил ряд условий.

— В новом сирийском правительстве должны быть представители всех религиозных групп — суннитов, алавитов и христиан, — заявил Олланд.

Аль-Хатиб отреагировал на замечание моментально, предложив на пост «посла» алавита, имя которого пока не разглашается. К этому исламскому религиозному направлению шиитского толка принадлежит президент Башар Асад и верхушка сирийского режима.

— Франция ведет себя как враждебная нация, — прокомментировал дипломатическую инициативу Парижа сирийский министр по урегулированию конфликта Али Хайдар. — Французы ведут себя так, словно вспомнили колониальные времена, когда Сирия была французской подмандатной территорией (с 1920 по 1946 год. — «Известия»).

Добавить комментарий