Достижения эффективных собственников

0
212

Достижения «эффективного собственника» после ДВОЙНОЙ приватизации!

Собственник предприятия – международная компания с индийскими корнями Lakshmi Mittal — позиционирует себя социально ответственным работодателем. Но судя по реальным делам, ни о какой ответственности речи быть не может.

– Работа по якобы социальной ответственности – это просто показуха, – утверждает председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко.

Напомним, «Криворожсталь» впервые была приватизирована в 2004 году, незадолго до окончания президентства Леонида Кучмы. Конкурс на приватизацию практически за бесценок выиграл консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (совладельцы — Ахметов и Пинчук). После приватизация по решению Верховного суда была признана незаконной. В повторном конкурсе победу одержала Mittal Steel.

Профсоюз разработал соцпакет, направленный на обеспечение защиты интересов рабочих после приватизации предприятия.

— Этот пакет был включен правительством в условия конкурсной продажи предприятия, а затем стал неотъемлемой частью инвестобязательств собственника, — говорит председатель профкома ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко.

Сегодня износ основных фондов предприятия достигает 90% (самый высокий по Украине). Согласно инвестобязательствам, собственник должен был за 5 лет (до 2011 года) провести модернизацию, внедрить в производственный процесс новую технику.

– Но в тайне от профсоюза по непонятным причинам Фонд госимущества дал добро на перенесение сроков инвестобязательств на 2015-17 годы, — рассказывает Владимир Козаченко. – Оборудование на предприятии — устаревшее и изношенное, из-за этого растет интенсивность труда для рабочих, повышается утомляемость, уровень профессиональной заболеваемости.

На это есть надежные проверенные рецепты — надо предприятие национализировать, модернизировать за бюджетные средства и снова продать эффективному собственнику!

Добавить комментарий