Днепродонецк

1
231

Анализ предвыборного расклада в городе и области показывает: днепропетровский клан прекратил свое существование в украинской политике.

Потеря автономии

В середине лета на близком к Днепропетровской облгосадминистрации сайте информагентства «Мост-Днепр» появилась новость со следующим заголовком: «Трехтысячный коллектив Днепропетровской психиатрической больницы поддержал Анатолия Крупского (заммэра областного центра, члена Партии регионов, — ред.) и рекомендовал ему выдвигаться в Верховную Раду». Новость провисела на сайте не больше нескольких часов, но несмотря на это успела оставить неизгладимый след в душах днепропетровского политбомонда. Вспоминают до сих пор.

Реалии Днепропетровска сейчас таковы, что больница могла выдвинуть в Раду не только заместителя мэра, но и кого-то из своих пациентов. И если бы этого пациента поддержал сам губернатор Александр Вилкул, его победа не выглядела бы нереальной. Дело в том, что за последние два года Днепропетровск — кузница советских вождей и украинских премьеров — перестал существовать на карте Украины как самостоятельный политический субъект. В политическом смысле Днепропетровск стал частью Донбасса, уступив Донецку статус, как говорили при Кучме, «не первого, но и не второго города в Украине».

В частных разговорах днепропетровцы вспоминают, как в 2004 году стаи крепких донецких парней колесили по области, плотоядно оглядывая чужие бизнесы. Хитовым местным неформальным лозунгом была фраза: «Освободили от немецких — освободим и от донецких». Получилось — на шесть лет. Впрочем, последствия прихода донецких в итоге оказались не так страшны, как виделось в 2004 году. После того как в 2010-м губернатором был назначен человек Рината Ахметова и уроженец Кривого Рога Александр Вилкул, партия власти предложила нехитрый выбор местной элите: все, кто не с нами, тот против нас. Аргумент оказался железобетонным. Местные функционеры всех мастей наперегонки ринулись в ряды ПР. Правоверными регионалами стали мэр Днепропетровска Иван Куличенко, его зам, бывший бютовец Анатолий Крупский, изгнанный из ПР, а позже «прощенный» депутат облсовета и заместитель мэра Игорь Цыркин и многие другие.

Самое интересное, что на фоне таких событий стало очевидно: люди, считавшиеся хозяевами области еще пять-семь лет назад, теперь ее забросили. Виктор Пинчук или Игорь Коломойский практически перестали принимать участие в ее политической жизни. Парадоксально, но факт — по всем округам области в Раду не баллотируется ни один человек Коломойского. Два кандидата от Пинчука — помощник главы правления Нижнеднепровского трубопрокатного завода Яков Безбах и нардеп-регионал, экс-сотрудник завода Днепросталь Николай Солошенко — идут по округам с огромными сложностями и без гарантии победы. Формировать политический облик Днепропетровщины в следующем парламенте будут новые регионалы Вилкула.

Подробнее >>

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий