Днепродзержинская милиция взялась за нелицензионное ПО?

0
173

В данный момент в офисе МММ-2011 Днепродзержинска, расположенном на пл. Ленина отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) изымается все компьютерное оборудование фирмы.

Как рассказал газете «Событие» начальник днепродзержинской милиции полковник Олег Плачков, поступила информация о наличии на оборудовании фирмы МММ-2011 нелицензионного программного обеспечения. Информация была проверена и сейчас оборудование изымается. «В рамках реагирования на проверку, оборудование будет отправлено на исследование в Днепропетровское УВД для проверки наличия пиратского ПО», — сказал Олег Плачков.

Интересная особенность нашего законодательства — его избирательность. Закон вроде бы и един, но не для всех. C одной стороны, если МММ используют нелицензионное ПО — они преступники и пираты. А если, например, милиция и органы власти — это простительно… Например, как сообщает интернет-издание Watcher, на сайте Министерства внутренних дел Украины каждый желающий может скачать себе пиратскую версию Windows и MS Office.

При этом МВД официально признает, что почти половина используемого ведомством ПО является нелиценизонным. Об этом, в частности, заявил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. «Ведется работа, чтобы этот процент с каждым днем становился все меньше и меньше. На сегодняшний день это 47% нелицензионных программ», — сказал он.

Как сообщил на своем сайте опальный председатель с. Елизаветовка и общественный деятель Максим Голосной, недавно он проиграл суд о непредоставлении ему исчерпыващего ответа на вопрос, какое же программное обеспечение используется в Петриковской райгосадминистрации. Не удовлетворившись ответом чиновника «…на Ваш запит повідомляємо, що у районній раді використовується 6 комп’ютерних станцій, які укомплектовані програмним забезпеченням», Голосной подал в суд с требованием признать такой ответ невразумительным и дать разъяснение по существу. На что судья Говоруха, не приняв во внимание аргументацию истца и приведенные аргументы, вынес решение отклонить требования в полном объеме. Мол, и этого достаточно.

Похоже к термину «суд по-понятиям» в нашей стране добавляется новое определение «преступник в законе«. Т.е. закон как бы и есть, но на определенные категории лиц он не распространяется… По результатам обращения в Петриковский райотдел, милиция в Петриковской райдержадминистрации нелицензионного ПО не выявила. А какое выявила — не сказала.

С нетерпением ждем результатов проверки наличия нелицензионного ПО в Днепродзержинском горсовете. Раз уж наша милиция взялась — надо понимать, ждать конфискации горсоветовских серверов осталось недолго. Щас только с МММ разберутся…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий