Газовая война сырными пулями

0
218

Специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения при проверке украинского завода Гадячсыр, который собирается поставлять сырную продукцию в Россию.
«Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в Интерфакс в четверг вечером.
«Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства», — заявили в Роспотребнадзоре.
Комиссия Роспотребнадзора работала на предприятии Гадячсыр с 27 по 28 марта.

«Так, например, сыр полутвердый сычужный Российский, вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания», — сообщили в санитарной службе РФ.

«Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27° С против 8-12 °С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.», — заявили в Роспотребнадзоре.

Мне не понятно, почему производители украинского сыра жалуются на то, что в «таком объеме производства наш сыр не востребован на Украине», и при этом, прилавки наших супермаркетов завалены сырами российского производства. Россия вправе применять любые методы для защиты своего производителя — в том числе запрещать поставку сыров из-за рубежа по любым, даже надуманным причинам. Непонятно, почему наше правительство не применяет такие же меры — сократите долю рынка российского сыра на Украине — и возрастет спрос на отечественный продукт. Качество продукта я сейчас не беру, но есть вполне достойные сыры, например Пирятинские. А есть, конечно и полное говно… В любом случае, производителям наших сыров надо задуматься не об объемах, а о качестве…

Добавить комментарий