Барабаны оппозиции

1
126

В конце прошлой недели прошел экстренный съезд «Батькивщины». В тесном кругу собрались те, кто претендует на роль «спасителей» Украины от преступного режима Януковича.

Автор надеялся узнать, как эти бравые борцы с Виктором Федоровичем намерены «повалить его на лопатки». И главное, что они готовы предложить в качестве «спасательного круга» стране, если их стройные ряды зайдут в ВР и займут большую часть кресел в здании под куполом.

Увы, ничего внятного не прозвучало. В очередной раз в качестве идейной платформы предлагается голосовать не за что-то, а против кого-то. Очень удобная, но абсолютно беспомощная позиция.

В ней ничего не нужно объяснять и доказывать избирателям. Просто нужно твердить аксиому: вам при этой власти плохо? Плохо. Тогда голосуйте за нас. Нам тоже при этой власти плохо.

А почему, собственно, мне, рядовому избирателю, верить в то, что при вас мне станет лучше? Что свидетельствует в вашу пользу, господа оппозиционеры? Приведите аргументы.

Но, похоже, им не до полета мыслей в «светлое будущее» страны без Януковича. Собственно, без Януковича их будущее точно обеспечено. Так было совсем недавно. Буквально пару лет назад.

А народу-то как было: сытно и радостно? Право смешно вопрошать об этом. Когда-то, в старом советском фильме «Чапаев» пожилой крестьянин, жалуясь комиссару на свою жизнь, говорил так: «Красные придут – грабят. Белые придут – грабят. Куда бедному крестьянину податься?».

До сих пор автору непонятно, как советская цензура пропустила такую крамольную антисоветскую сентенцию… Так вот: чем состояние дел в нашей стране отличается от того, что происходило с тем крестьянином? Или когда-то отличалось?

Растет ли ВВП, падает ли – бедность растет всегда. Вместе с ценами. И никто еще в Украине этот процесс не повернул вспять. Ну, разве что на бумаге.

Впрочем, до того ли нашим «борцам» с преступным режимом.

Итак, что же волнует наших свергнутых в 2010 году с олимпа власти «небожителей»?

Судя по тем заявлениям и текстам, которые прозвучали на съезде «Батькивщины», главная проблема объединенной оппозиции – не антикризисный план, не борьба с падением уровня жизни, не создание механизмов гарантированного наказания «мажоров» и прочее, а создание общего списка, утверждение согласованных кандидатур по мажоритарным округам.

«Есть одна единственная идея и стратегия, ради которой стоит отбросить все остальные темы для разговоров. Эта стратегия – единство демократических оппозиционных сил. Единство немедленное и безальтернативное», – написала Тимошенко в своем обращении к съезду.

И все? Больше идей и стратегий нет? Или, потом «сляпаем»…

Все равно предвыборные обещания не принято выполнять. Фактически – традиция. И «пипл» даже не ворчит. Привык к безальтернативности в этом вопросе. А главное, что все остальные темы для разговоров должны быть отброшены.

Юлия Владимировна, и вы полагаете, что все недовольные властью избиратели будут так увлечены этой вашей «единственной стратегией и идеей», что больше-то им ничего и не нужно, чтобы отдать вам свой голос?

«Стратегия на парламентские выборы у нас может быть только такая – одна команда, один список, одна победа. Мы должны оставить все разговоры о походе на выборы несколькими колоннами, мол, после прихода в парламент объединимся.

Не объединимся, потому что не дойдем. Мы не можем себе позволить ходить разными колоннами … пока нашим государством управляет пятая колонна, колонна антиукраинской власти «, – говорится в обращении Юлии Владимировны.

Она в курсе – главные разговоры в среде «оппозиционеров» сегодня – как идти в парламент. Каким количеством колонн? И главное, что после свержения «пятой колонны» можно опять пуститься в разброд и шатания.

Вывод из логики этого обращения печален для избирателя, готового голосовать против ПР: не общая идейная или программная платформа объединяет «спасителей» отчизны, а очередной марш-бросок во власть на гребне волны недовольства властью нынешней.

И вполне очевидно, что повалив нынешнюю власть, при дележе трофеев объединенная оппозиция станет разъединенной властью. И Тимошенко это понимает. Потому и говорит: «мы не можем себе позволить ходить разными колоннами… пока».

Ничего не напоминает? Повалим очередной преступный режим, как в 2004, а потом…?

Все помнят, что было потом в лагере объединенных демократических сил. Война была. Междоусобная. И не за лучшую долю «маленьких украинцев». А за бОльший кусок от властного пирога. Опять те же грабли? Увольте.

В этом контексте буффонадой прочитываются заявления господина Турчинова о самопожертвовании. Просто классика жанра, когда оратор, хорошо отдающий себе отчет в тайных мыслях «освободителей» от «пятой колонны», не способен отрефлексировать, как его слова будут восприниматься обычными людьми со стороны. Для которых слово «самопожертвование» носит иной смысл.

Итак, в чем же должно, по мнению Александра Турчинова, проявиться «геройство» будущих «освободителей»?

«Потому что настоящее единение – это не просто преодоление собственных амбиций. Это собственное самопожертвование ради победы всех».

«Я хочу вас спросить, друзья, готовы ли вы к реальному самопожертвованию? Не абстрактному, а реальному, конкретному – пожертвовать местом в списке или в округе?».

Такое у нас теперь принято толкование самопожертвования ради спасения «нэньки» в среде будущего пантеона героев Украины. Смех и слезы. И горечь.

Заявления Арсения Яценюка и текст обращения Юрия Луценко свидетельствуют об одном: так называемая объединенная оппозиция занята главным для себя вопросом – непубличной борьбой за проходное место в списке.

В течение апреля, надо полагать, страна воспрянет, узнав, что у нас таки появился список «спасателей». Когда-то один из нардепов автору этих строк комментировал дележ мест в партийном списке так: парашютистов много – парашютов мало.

Похоже, что и в этот раз драка за парашюты будет та еще.

Из выдающихся мыслей Арсения Петровича, прозвучавших на съезде, поразили две. «Тимошенко будет на свободе, а в стране будет восстановлена справедливость».

Освобождение Юлии Владимировны – это восстановление справедливости по отношению к ней. Что касается страны, то какая в ней будет восстановлена справедливость? Восстанавливать можно лишь то, что было разрушено. А то, чего не было никогда за прошедшие двадцать лет нужно строить, создавать.

И не с нуля. А с глубокого минуса для десятков миллионов соотечественников, которые ежедневно «имеют честь» быть униженными и оскорбленными всеми, кто правил Украиной за весь период ее независимости.

Или речь лишь о Тимошенко? И в ее освобождении Арсений Петрович видит восстановление справедливости для страны в целом?

«Кто не с объединенной оппозицией, кто не идет с нами на избирательную кампанию, тот поддерживает Януковича». Это почему же, Арсений Петрович? Что за претензия на монопольное право быть оппозицией?

Желаете вот так простенько разделаться со всеми, кто не видит во всей вашей «бодяге» реального оппозиционного движения?

Не допускаете мысли, что звание оппозиции нужно заслужить? Более того, убедить избирателя в том, что если вы получите большинство в парламенте, то в стране пойдут позитивные перемены. И они не будут сводиться исключительно к бойкоту законопроектов ПР, КМУ и президента.

Впрочем, можно еще дымовыми шашечками побаловаться, ломанием микрофонов и прочим шутовством. Но этого ли ждет страна?

Когда под стенами Кабмина во время Оранжевой революции гремели барабаны один мой приятель, глядя на это зрелище, многозначительно изрек: одним – барабан, другим дерибан.

Что будет в этот раз, господа оппозиционеры? Соизволите ответить? Или мы для вас по-прежнему биомасса? Которой одна потеха – канализировать свой гнев в барабаны.

Валерий Песецкий, Украинский центр социальной аналитики, специально для УП

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А голосовать, господа, следует за союз с Россией! Причём первое время — пока не вырастут свои относительно порядочные руководители — под её управлением!

Добавить комментарий