Alyak: подытожим этот год

0
326

Давайте сначала подытожим год этот. Ну во-первых, валютных потрясений не состоялось. Причина тому — поведение правительства, которое предпочло пожертвовать благосостоянием людей и экономики, разменяло курс на спад делового климата. Достигнуто это было несколькими способами:

— во-первых, все помнят акцию на таможне. Устроив беспрецендентный прессинг на импорт, удалось снизить уровень его поступления в страну. Другим направление — стало продолжающийся рост госдолга, кредиты от ВТБ, МВФ и т.п. Правительство предпочло финансировать курс гривны путем интервенций на межбанке за счет займов. Еще одним направлением стали блуждающие капиталы, ищущие себе пристанища. Или «горячие деньги». Эта проблема настолько тыркнула другие страны, что кое-где ввели налог на поступающие средства. Собственно, товарный дефицит в Украине перекрывался финансовым счетом. Если учесть, что Украина должна больше 100 млрд долл, то только проценты по кредитам будут в пределах 8-10 млрд долл. + дефицит в районе 5 млрд. по товару. Это все перекрылось кредитыми и «инвестициями». Можно сказать, что легко отделались, фактически, как единоразовой акцией, на волне общего спада.

Что заметно. Заметно то, что экономика начала трансформироваться. Трансформироваться по депрессивному сценарию. Т.е. из идеологии свободного рынка, где есть работа, а на заработанное покупается не только еда, но и цветастые рубашки и красивые игрушки, в идеологию безрадостного СССР, самых худших его черт, каким мало кто его видел. Т.е. тяжелая работа за картошку.

Тут явно заметно развитие депрессивной спирали. Т.е. например, экономика находиться в состоянии перманентного спада после развития кризиса 2008, на этом фоне правительство усиливает давление на экономику: начиная от брутального давления (типа заплатите 3% от оборота и нам пофиг ваши права, сделайте предоплату, заплатите растоможку по якобы закупочным ценам, которые выше продажных, типа в африке бананы стоят дороже, чем у нас на рынке). Усиленное давление развивает депрессию. А депрессия рано или поздно приведет к оттоку капитала. Т.е. решая проблему нехватки валюты правительство ее и порождает в более усугубленной форме.

Еще в начале года я говорил, что достижения правительства будут связаны в первую очередь с ростом цен на металл и с низкой базой сравнения с 2009 м годом. Цены на металл выросли на 25%, что также поддержало валютный баланс.

Новый год будет обусловлен вступлением в силу нового налогового кодекса, который в первую очередь УВЕЛИЧИТ давление на бизнес. Как на легальный так и теневой. Судя повсему в этой связи проблема оттока капитала усугубится. Я думаю, не зря правительство готовится к выплатам. Никто не будет инвестировать или давать в долг, если на этом невозможно заработать. Все готовы играть по разным правилам — 1 пишем 2 в уме, или пишем 2. Но если будет только 1, то давать никто не будет .

Нужно понимать, что не зря я говорю об апокалипсисе. Проблема возврата долгов и того состояния экономики, которое под это нужно — это будет реальный апокалипсис. Он еще не настал. Его наступление оттягивают за счет определенных тактических действий. Тут выжали, тут заняли, так и плывем. Перспективы развития экономики в принципе нет. Мы четко зависим от металлургии.

Рынок металла тоже ограничен. Олигархи предпочтут траты на свои предприятия в размере необходимого для поддержания их функционирования. Перспектив преодоления отрицательной спирали я не вижу: что можно ожидать от человека, который одной ногой в могиле, чьи лучшие годы прошли во времена ссср? Как и любой пенсионер, в логику помещается собрать денег на гроб, подытожить, чтоб циничные потомки не бросили в могилу в целлофановом пакете. Если отрицательную спираль не преодалеть, не настроить экономику на развитие, а не ждать пока ценник на металл изменится, и по нему мерять благосостояние, да еще в килограмах картошки, то весь потенциал внешнего долга может быстро превратиться в кинетическую энергию.

Я думаю, что следующий год будет спокойным, а правительство пойдет по пути наращивания депрессивных процессов на фоне плавной девальвации в качестве вынужденных мер в предверии дальнейших сложностей. Т.е. понимать что будет плохо — это способны осознать, как переломить ситуацию — нет. Готовятся собрать денег на гробик и тихонько помереть. Для преодоления нужна живая энергия, настрой. К сожалению, у нас нет своего путина, который пришел к власти относительно молодым, однозначно энергичным и с желанием переломить ситуацию.

Те реформы, которые осуществляются — это для вида подмазать штукатурку, а под предлогом ремонта установить турникет на вход в дом, чтоб собирать плату с жителей. Т.е. только видимости и ситуацию не улучшат. Подстройка законодательства под свои нужды.

Добавить комментарий