Финские несогласные

0
154

В 2006 году несистемная оппозиция (анархисты) попыталась организовать в Хельсинки несанкционированный митинг (Smash Asem) против политики властей. Этот митинг остался по сей день последним несанкционированным митингом в Финляндии. А в этой стране любой митинг может превратиться в несанкционированный, если во время проведения митинга нарушены законные требования полиции и ответственное лицо из организаторов не может контролировать митингующих.

По финскому закону право на митинг, или точнее — общественное собрание, защищается законом, и заявление митинга носит уведомительный характер. Но при этом организатор митинга гарантирует (фактически своей свободой) мирное проведение митинга, безопасность митингующих и сторонних лиц.

Тогда, в 2006 году, полиция не получила (по своему мнению) «достаточного контакта» с ответственными за митинг лицами и приказала завершить митинг , окружив его участников (до 300 человек). Митинг стал несанкционированным.

Через 15 минут стояния в окружении кто-то из митингующих выстрелил из водяного пистолета в полицейского и вроде бы кинул камень. Митинг был признан полицией опасным. Все несогласные (а также случайные прохожие) были арестованы. 86 человек из 136 получили уголовные обвинения.

В дальнейшем полиция сказала, что митинг был организован в неправильном месте и мешал автомобильному движению, а устроители его недостаточно контролировали.
Финская Фемида ставит несогласных на место

Многим интересно: почему в Европе кругом такой порядок, вежливость и благорастворение?
Вот — поэтому.

Добавить комментарий