Уходя, гасите газ

0
144

В начале марта текущего года КМ утвердил Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 гг. В качестве ее основных целей указаны создание условий для приближения энергоемкости ВВП Украины к европейскому уровню, ежегодное снижение этого показателя на 3.3%, повышение эффективности использования ТЭР, снижение зависимости Украины от импортных энергоресурсов, в частности, природного газа.
Решить эти задачи предполагается за счет внедрения новых технологий в энергетической сфере (включая когенерационные), стимулирования развития альтернативной энергетики, различных мер по энерго- и ресурсосбережению. Объем затрат оценивается в 250 млрд грн, из которых более 200 млрд приходится на долю «других источников», т.е. внутренних и иностранных инвестиций. В целом эта программа практически полностью повторяет предыдущие аналогичные документы и вряд ли будет выполнена.
Вообще в нынешней достаточно сложной финансовой ситуации, вынудившей правительство пойти на беспрецедентные уступки МВФ, проигнорировав печальный опыт сотрудничества с этой организацией в 90-е годы, власти пока не в состоянии реализовывать широкомасштабные и весьма затратные проекты. Характерно, что в программе модернизации предприятий ТКЭ на ближайшие 5 лет упор делается на внедрение когенерационных технологий, замену оборудования котельных, их перевод на альтернативные источники топлива, т.е. «точечные» проекты, хотя наиболее значимая экономия может быть достигнута совсем на других направлениях.

В частности, как отмечает председатель Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Александр Семченко, потери тепла на пути от генерирующего предприятия до конечного потребителя составляют сегодня в Украине около 50%. В этой связи значительно большую экономию природного газа могут дать обновление теплосетей, строительство модульных котельных для отопления отдельных домов, повсеместная установка пластиковых окон, утепление стен и другие мероприятия аналогочного рода.

Читать полностью >>

Добавить комментарий