Синельниковский район демострирует прогресс

2
383

В конце апреля принял участие в очередной сессии Синельниковской районной рады, основным моментом которой был отчет головы Синельниковской районной госадминистрации Мартыненко Ю.И. о проделанной работе и планах по развитию района.

По общему настрою и предыдущему опыту работы с нынешним головой районной администрации, видно, что Юрий Иванович пришел реально работать и настроен на сотрудничество со всеми, кто может принести пользу району. В этой связи публикую краткую информацию о том, что я услышал о проделанной работе и планах.

Несмотря на кризис, который сегодня служит оправданием бездействия для чиновников, Синельниковский район демострирует явный прогресс. В частности, голова Синельниковской администрации отчитался о фронте проделанных работ в сфере образования: были сделаны ремонты в Первомайском НВК и актового зала в Варваровке. Для Михайловской школы обеспечили запуск 2 школьных автобусов. В области коммунального хозяйства – проведена вода и закончена газификация села Веселое.

В сфере предпринимательства, по словам главы администрации, прилагаются все усилия, чтобы сделать Синельниковский район более привлекательным для бизнеса. Идет процесс создания «Единого окна», которое позволит упростить и ускорить регистрацию новых субъектов предпринимательской деятельности, а также обеспечить прямой контакт с местными органами власти.

Основными задачами на уровне сельских рад являются благоустройство и освещение. Главную проблему глава администрации видит в трудоустройстве неработающего населения. В Синельниковсковском районе по статистике 21000 трудоспособного населения, из которых 6500 работающих в районе, 7.000 – трудоустроено в г. Синельниково и Днепропетровске, остальные 7.000 – незанятые или безработные. При этом, по рассчетам, каждые 200 трудоустроенных человек приносят в бюджет 0,5 млн. гривен ежегодно. Потенциал пополнения бюджета района при обеспечении занятости всех неработающих несложно оценить! Для этой цели администрацией выделено 4 перспективных земельных участка для энергоемких инвестиций на территориях Славгорода, а также Раевского, Марьевского и Лубянского сельских советов. Райадминистрация готова к конструктивному диалогу с любыми заинтересованными инвесторами.

Как часть проблемы трудоустройства, было указана транспортная проблема. В районе более 530 км. дорог, которые приходится поддерживать в надлежащем состоянии.  Чтобы обеспечить людей работой в пределах досягаемости, время, затрачиваемое на дорогу от дома до места работы должно быть не более 20-25 минут. Отсутствие стабильного транспортного сообщения между населенными пунктами приводит к тому, что своевременно добраться до работы иногда просто невозможно. К примеру, отсутствие регулярного транспорта в село Диброва привело к 7% сокращению населения за прошедший год. Поэтому в задачи администрации на текущий год входит организация и запуск новых маршрутов между населенными пунктами.

Другая сторона проблемы трудоустройства – это работа с молодежью. Факторами, способствующими сокращению числа молодых людей, желающих работать в селе являются отсутствие работы в пределах досягаемости, доступного жилья с необходимым уровнем услуг электро-, газо- и водоснабжения и развитого транспортного сообщения. Это приводит к тому, что молодежь либо бежит в города с неблагоприятной экологической обстановкой, либо становится постоянными клиентами «генделиков». Поэтому сейчас создаются программы, призванные стимулировать молодых людей оставаться жить и работать в селе.

Также Мартыненко Ю.И. сообщил о планах по поддержке и развитии молочного производства в районе. Для этого администрация за счет бюджетных средст планирует приобрести современный молоковоз и передать его жителям села на условиях долгосрочной аренды с выкупом в рамках обслуживающего кооператива. Организация регулярного графика закупки и вывоза молока с использованием новой техники, его правильное хранение, позволят селянам своевременно сдавать молоко, повысить его качество и как следствие — закупочную стоимость.

Позитив виден и в отношении работы районной власти с общественностью. В прошлом месяце при райадминистрации создана громадська рада, процесс формирования которой прошел абсолютно демократично и прозрачно (чего не скажешь о «карманных радах», созданных в других районах, в т.ч. при обладминистрации, о чем уже писалось в предыдущих номерах газеты «Лица»). И уже состоялось ее первое заседание. Как видно, власти, настроенной на реальную конструктивную работу, нечего бояться и нечего скрывать…

По ответам на вопросы депутатов было видно, что с проблемами района Юрий Иванович Мартыненко знаком не по наслышке или отчетам своих подчиненных. Поездки в различные уголки района, встречи с людьми и выездные совещания –обязательная часть его рабочей недели. Это требует времени, однако именно такой подход позволяет быть в курсе дела и оперативно принимать решения. К сожалению, мало кто из действующих руководителей также настроен на работу – в основном в район выезжают лишь для того, чтобы «благословить начинания» или попиариться на очередном массовом мероприятии…

И хотя депутатское большинство в Синельниковской районе представлено «Партией Регионов», как мы видим, «регионы» бывают разные, и здесь, как и в любом другом деле, кадры решают всё…

Вячеслав Горобец

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А проведена вода в село Веселое это куда???? У меня там дом и нет водопровода, только колодец!!!! А газ у нас там уже 100 лет! Или в Синельниковском р-не 2 села Веселых? Координаты бы услышать!

Добавить комментарий