Православная Япония: Помочь каждому человеку

0
178

Сегодня утром позвонил протоиерей Николай Дмитриев, клирик Японской Православной Церкви, служащий в городе Хакодате. Он рассказал о том, как верующие преодолевают бедствия, в которых оказались, и какая помощь может понадобиться. http://www.foma.ru/article/index.php?news=5259

У Японской Православной Церкви нет сведений о состоянии многих храмов, о судьбе одного из священников. Но японцы действительно стали примером всем – нет мародерства, нет жестокости, нет завышенных цен и бизнеса на страдании, есть народное единение и сила.

Битву за охлаждение реактора на «Фукусиме» ведут 50 неизвестных героев. Как пишет сегодня газета «Московский комсомолец», они – последняя линия обороны между ядерным апокалипсисом и Японией. По сведениям издания, 50 человек не покидают атомную электростанцию, несмотря на смертельно опасный уровень радиации и бушующий там пожар. Белые комбинезоны и респираторы с кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных за спиной, являются чисто символической защитой от радиации. Часть этих людей добровольцы, часть остались на станции по приказу. Прежде чем заступить на смертоносную вахту, они попрощались со своими родными и близкими, пишет газета. По словам одного из них, ими движет долг, который велит оставаться на месте и выполнять свою работу.

Является ли нынешнее бедствие результатом греха? Несомненно; все вообще бедствия восходят к грехопадению человека. Глубокая дисгармония в отношениях с природой, которая произращает людям “терния и волчцы” есть результат нашего мятежа против Создателя. Но было бы грубой ошибкой полагать, что бедствие постигло их, потому, что они грешнее и миновало нас, потому, что мы праведнее – “Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук.13:4,5)”
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n512302628.html

Добавить комментарий