Курс на сокращение сельского населения – это тупик

0
1160

Чиновники нашли, казалось бы, самый простой выход из этой ситуации – возродить крупные хозяйства.

Но это, увы, не панацея от всех бед. Новые крупные хозяйства заменят совхозы по объёмам производства, но не смогут вместо них стать “костяком”, на котором держится село. На новых фермах с современным оборудованием не нужно много рабочих рук. Напротив, будет проще нанять гастарбайтеров, готовых работать за ещё меньшую, чем у местных, плату.

Повальный переход к крупным хозяйствам задуман для того, чтобы создать рабочие места и возродить село. Однако вместо этого он может, наоборот, оставить большой процент сельчан без работы, земли и перспективы.

Курс на сокращение сельского населения – это тупик не только социальный, но и экономический. Не суметь в стране со второй по величине территорией в Европе найти работу для менее чем двух с половиной миллионов человек (столько сейчас занято на селе) означает признание властями своего бессилия.

Сейчас наступает период экономической неопределённости, когда инвесторы не уверены ни в мировых валютах, ни в ценных бумагах, ни в нефти. Возвращается время истинных ценностей – осязаемых и всегда востребованных. На первом месте среди них стоит продовольствие. Мы готовы тратить деньги на что угодно – производство собственных смартфонов, вертолётов, навигаторов. Но не лучше ли обратить внимание на собственное реальное конкурентное преимущество – возможность производить продовольствие, особенно экологически чистое.

Селу, чтобы жить, а не выживать, не нужно искусственное укрупнение. Необходимо выращивать кооперативную аграрную экономику, при которой крестьяне объединяются не по указу, а по необходимости – для организации снабжения и сбыта, для совместных производственных проектов. Роль же государства – в том, чтобы возродить сельскую инфраструктуру – не только для коровников, но и для жилых домов, школ, клубов.

Добавить комментарий