О сухариках и чипсах

0
397

Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли.

Днепропетровский учитель химии доказала вред любимой еды большинства украинских школьников.

В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами.

«Когда детям говоришь, что чипсы вредны для здоровья, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, что будет происходить со здоровьем грызунов после употребления сухариков и чипсов».

По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.

http://clck.ru/4R_V

Владимир Панченко в своей мега-книге «Фастфуд — великий и ужасный» посвятил снэкам целую главу. Вот лишь некоторые выдержки:

Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
Министерство здравоохранения Украины запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в 1,5 раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в 2 раза. А всему виной — нездоровая пища. Аналогичные действия предпринимали американцы 20 лет назад, но там борьба завершилась в пользу снэков. (Как мы помним, американцы активно прибавляют в весе, потребляя 10 кг снэков в год против наших 0,5 кг).
А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для воды. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже имеется. Причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!
Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы — один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия — нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид.
Агентство США по защите окружающей среды считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы предельно допустимый объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съедать всего 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля фри в день.

OZON.ru - Книги | Фастфуд великий и ужасный | Владимир Панченко | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-966-348-193-7 OZON.ru — Книги | Фастфуд великий и ужасный | Владимир Панченко | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-966-348-193-7

Увлечение чипсами в детском возрасте способствует развитию ожирения и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему

Новое исследование показало, что дети, которым дают чипсы в возрасте 3-4 лет, в последствие чаще имеют проблемы с умственным развитием, пишет «Likar.info». Исследование проведено учеными из Бристольского Университета. Специалисты обнаружили, что присутствие чипсов в рационе ребенка провоцирует нарушения в работе мозга. В результате ухудшается память, страдают внимание и креативность. Дети испытывают трудности в обучении и имеют проблемы с поведением.

Добавим, что насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах типа чипсов, нарушают нормальное развитие детского головного мозга, причем последствия необратимы, заявили авторы работы.

Добавить комментарий