НИЧЕГО СВЯТОГО!

0
188

В конце октября 2010 года природоохранников Украины облетела шокирующая новость. Два депутата Верховной Рады — В. Макеенко и Л. Климов (оба из Партии регионов) — подготовили и зарегистрировали кощунственный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Данным законом предполагалось разрешить охоту в заказниках, охранных зонах природных заповедников, национальных парков, а также в биосферных заповедниках. Кроме этого, само создание новых биосферных заповедников, в случае принятия этого законопроекта, было бы усложнено. В объяснительной записке авторы законопроекта писали, что данные поправки по разрешению охоты в заповедниках будут «способствовать пополнению бюджета органов государственной власти через продажу лицензий на охоту».

Аргумент о пополнении бюджета нередко трактуется некоторыми политиками как некая индульгенция, благодаря которой можно отбелить любые грехи и лишить святости всё, что угодно. Действительно, с таким подходом, зачем нам ценности? Ведь они реально мешают наполнению бюджета. Может в таком случае следует разрешить продажу алкоголя с пятилетнего возраста, не говоря уже о легализации проституции и лёгких наркотиков? Ну и пускай половина нации деградирует и вымрет, зато бюджет пополнится. Так получается? Кстати, продавцы курительных смесей, фактически торгующие наркотой, тоже платят налоги и создают рабочие места. Так может не нужно закрывать эти торговые точки? Ведь их закрытие — удар по наполнению бюджета.

Вызывает удивление еще один аргумент из пояснительной записки к законопроекту: «Также принятие данных поправок обеспечит формирование легального механизма охотничьей деятельности, что исключает возможность беспредела (например, браконьерства) в этой сфере на означенных территориях». Получается, что если браконьерство не удается или не хочется искоренить на территории объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), то вносится предложение его узаконить. Абсурдность этого законопроекта очевидна. В настоящее время охотничьи угодья составляют 78% территории Украины, а ПЗФ чуть больше 5%. В результате такого дисбаланса в стране созданы очень сложные условия для спокойного нормального воспроизводства диких животных. У них отнято практически все жизненное пространство.

К счастью, шквал критики этого законопроекта со стороны экологов и СМИ был услышан в Кабинете министров. Категорически против данного законопроекта высказались первый вице-премьер А. Клюев, министр экологии Н. Злочевский и тогда ещё министр Кабинета министров А. Толстоухов (кстати, все трое тоже из Партии регионов). В результате скандальный законопроект был снят одним из его авторов — В. Макеенко. Но, как заметил по этому поводу заслуженный природоохранник Украины В. Е. Борейко, «расслабляться не стоит, депутаты-охотники пойдут на второй штурм».

Как в воду смотрел Владимир Евгеньевич! В декабре 2010 г. депутаты Верховной Рады И. Рыбаков, В. Каплиенко, Г. Задирко, Н. Комар и В. Камчатный регистрируют почти идентичный законопроект, но только под другим номером №7421 от 02.12.2010 г., где снова предлагают разрешить охоту в заповедниках и других объектах ПЗФ. Интересный казус получается. С одной стороны, государство ставит своей целью увеличить площадь объектов ПЗФ до 10% в ближайшие 5-10 лет. С другой стороны, отдельные представители депутатского корпуса хотят нивелировать само понятие заповедности. Если подобную авантюру не дай Бог удастся реализовать, то расширение заповедных территорий будет полной профанацией. Заповедник, на котором идёт охота, это уже не заповедник. Какой тогда в нём смысл вообще? Ведь заповедники создаются в первую очередь для животных, а не для людей.

По словам В. Борейко: «Из-за массового пресса бесконтрольной охоты за последние 15 лет численность лося в Украине снизилась на 70%, кабана — на 32%, диких уток — на 26%, оленей — на 31%, муфлона — на 60%, косули — на 30%, диких гусей — на 58%, лисицы — на 17%. По нашему мнению, сейчас как раз требуется не расширять территории для охоты, а наоборот — запретить в Украине охоту полностью на 10-15 лет, чтобы исчезающая дичь смогла отдохнуть от пресса охоты и пополнить свои запасы. Иначе завтра вся живность просто будет перебита охотниками…
Мы считаем, что в Украине необходимо срочно создавать новые заповедники и закрывать охотничьи хозяйства. Непонятно также, кто же мешает депутатам-охотникам разводить дичь в своих охотохозяйствах, которые занимают две трети площади страны? Нет, они этим не хотят заниматься, а желают прийти на все готовенькое, стремятся охотиться в заповедниках, единственном месте в Украине, где еще дичь сохранилась. Депутаты-охотники за счет открытия охоты в заповедниках обещают пополнить казну. Неизвестно, пополнится ли казна, но то, что народные избранники своими джипами и скорострельными карабинами перебьют и передавят всех оставшихся в заповедниках животных — это точно можно предсказать».

Многие наши политики любят говорить о приближении нашей страны к европейским стандартам, вступлении в ЕС и т.п. Но их дела диаметрально противоположны словам. В большинстве европейских стран охотничье законодательство с каждым годом становится всё строже, а некоторые виды охоты попросту попадают под запрет. Уже сейчас просматривается перспектива того, что в течение ближайших десятилетий охота в Западной Европе будет полностью искоренена как явление.
Об экологическом вреде охоты не стоит лишний раз напоминать. Но кроме этого, она также угнетает развитие многих видов деятельности, например, зелёного и сельского туризма, поскольку с одной стороны, уничтожает достопримечательности, т.е. животных, с другой стороны, несёт угрозу людям, которые хотят отдыхать на природе.

Но проблема этого законопроекта — это не только вопрос цивилизационного выбора Украины (т.е. мы Европа или Недоевропа), но и временного. Как в ХХI веке, в период тотального разрушения дикой природы, может вообще прийти в голову идея охоты в заповедниках? Неужели наши дети будут видеть животных только по телевизору в мультфильмах о каких-нибудь покемонах?! Неужели будущее поколение должно превратиться в оранусов только потому, что для отдельных представителей нынешнего поколения нет никаких табу, нет ничего святого?!

СПРАВКА

Термин «оранус» изобрёл писатель Виктор Пелевин для обозначения общества потребления как самостоятельного существа, состоящего из людей, и вытесняющего из их системы восприятия мира всё, что не касается поглощения и выделения.

Но отчаиваться не стоит. Вполне очевидно, что чем сильнее увеличивается охотничий беспредел, тем более остро воспринимается такой ход событий общественным мнением. Поэтому в случае принятия этого законопроекта станет очевидность адекватных и жёстких контрмер со стороны не только экологов, но и всех сознательных и ответственных граждан.
В этом случае стоит инициировать проведение в ближайшие годы референдума о десятилетнем моратории на все виды охоты, где бы то ни было, а ещё лучше — на полный её запрет. А чтобы подкрепить такую инициативу на более серьёзном уровне, многим политическим партиям, в первую очередь молодым и перспективным, следует включать в свою политическую программу пункт о полном запрете охоты и почаще акцентировать на нём внимание. Поскольку протест против охоты — это не только защита птиц и зверей, но это и наше общее право на доступ к нашей земле, в наши леса, на берега наших рек и озёр, которые подавляющее меньшинство граждан без нашего разрешения переименовали в свои охотничьи угодья и охот­ничьи хозяйства.

Отзывы на статью можно прислать на e-mail: ecologist@ukr.net

Алексей Бурковский, газета Лица

Добавить комментарий