Мусульмане в Украине исчезают

0
212

Муфтий Украины прогнозирует сильное сокращение числа мусульман в стране

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов выразил обеспокоенность религиозной ассимиляцией этнических мусульман в стране.

«Большое количество мусульман ассимилируется. По Украине я могу сказать о просто фантастической ассимиляции татар. Если не брать крымских татар, а лишь татар вне полуострова, то ассимиляция впечатляющая. Вплоть до того, что из мифических 20-30 тысяч мусульман, которые якобы есть в Донецке, в мечеть регулярно, даже по пятницам, ходит не больше ста человек», — заявил он в интервью сайту «Религия в Украине».

По его словам, некоторые, даже несмотря на то, что у них татарские, узбекские фамилии, «отказываются — говорят, что нет, мы — русские или украинцы».

«Я уверен, что в ближайшие 10-15 лет мусульман в Украине станет намного меньше. Потому что сейчас мы считаем мусульманами всех: татар, азербайджанцев, узбеков, арабов и так далее — по национальному признаку», — заявил муфтий.

Однако, продолжил он, когда национальный признак уже не будет играть роли, «останутся те немногие мусульмане и их дети, кто сейчас уже осознал, что он — мусульманин». «Остальные, я уверен, ассимилируются, потому что на моих глазах это происходит. Вплоть до того, что часть моих родственников не считают себя мусульманами, несмотря на то, что они татары. Некоторые даже приняли другие религии», — констатировал С.Исмагилов.

По его данным, за год по всей Украине ислам принимают не более 500 человек, а «скорее всего, даже меньше». «Из них значительная часть, половина, после того, как принимают ислам, уходят, и мы больше никогда их не видим. Возможно, у них был духовный поиск, они на определенном этапе решили для себя стать мусульманами, потом «остыли» и не уделяют этому серьезного внимания», — сказал муфтий.

Таким образом, делает вывод он, будущее ислама на Украине — это «небольшая, но очень твердая, уверенная община верующих разных национальностей, которые осознанно приняли для себя ислам совершенно не по традиции, а по личному выбору».

Мусульмане на Украине исчезают. Как, впрочем, и христиане…

 

Члена Берлинского парламента турецкого происхождения Орияма Мутлуина избили за свиную сосиску. Инцидент произошёл в ресторане на одной из самых известных улиц Берлина, владельцем которого является другой турок. Депутат пришёл в ресторан и заказал свиную сосиску. Однако кто-то из персонала заметил, что мусульманину-члену парламента не следует есть свиную сосиску, да еще в Рамадан. После недолгой перепалки, сотрудники заведения избили Орияма Мутлуина.

Как бы узнать, где обычно обедают депутаты Верховной рады, называющие себя православными?

Добавить комментарий