Ливия — кто подстроил революцию?

5
235

Почему же ливийский обыватель ведется на эту разводку, если он живет припеваючи? Да потому же, почему и совки в 80-х с упоением ломали СССР. Совбыдло возжелало иметь свободу, демократию и зарплаты, как на Западе, при том, что даже мысли ни у кого не возникло, что с бесплатным жильем, здравоохранением, образованием и социальными гарантиями при капитализме придется расстаться. Массам капитализм представлялся, как социализм, при котором полно всяких свобод, денег и барахла, тупые совки понятия не имели о безработице, олигархах, бесправии, тотальной преступности и коррупции, экономических кризисах, социальной незащищенности и прочих побочных эффектах капиталистического рая.

Вот так же и многие ливийцы совершенно не понимают, что так хорошо, как они живут сегодня, они живут только благодаря режиму Каддафи, который не позволяет Западу грабить богатства страны и не дает элите жировать за счет народа. От сытой и беззаботной жизни люди быстро тупеют, их сознание отрывается от реальности (в СССР это произошло, не смотря на лучшую в мире систему образования). А в случае с арабами присутствует еще один субъективный, но очень существенный фактор — их сознание… как бы это помягче выразиться — очень инфантильно. А если сказать по-правде, то арабские народы отсталые — у них нет ни науки, ни развитой светской культуры, ни каких-либо достижений в технической сфере, воевать они не умеют совершенно, да и государственность у них появилась лишь в XX столетии. Ко всему прочему арабы очень ленивы, и труд, в том числе интеллектуальный, никогда не был у них в почете. Иждивенчество же, наоборот, не считается чем-то постыдным. Посмотрите, как живут кувейтцы — они тупо прожирают нефтяную ренту, бездельничают, а работают в стране почти исключительно гастарбайтеры. Аборигены лишь на руководящих постах.

Ну как не воспользоваться такой ситуацией? Вот Запад и спровоцировал в Ливии гражданскую войну. Конечно, за руку коварных агентов Госдепа, ЦРУ и МИ5 поймать трудно, но то, что Запад заинтересован в падении режима Каддафи, несомненно. В Бахрейне власти танками разгоняют МИРНУЮ демонстрацию — мировое сообщество помалкивает. А в Ливии правящий режим подавляет ВООРУЖЕННЫЙ мятеж, и его на этом основании объявляют преступным, грозя санкциями и чуть ли не военным вторжением.

Все дело в том, что полумарионеточный режим Бахрейна полностью устраивает Вашингтон (там расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база), а вот Каддафи для америкосов — матерый вражина. Мало того, что он выгнал из Ливии американские и британские войска, которые при короле Идрисе имели там свои базы, так еще, самое возмутительное, 40 лет не дает западным корпорациям грабить природные богатства страны. Вот это и есть тот самый субъективный, но решающий фактор, определяющий, в какой стране мира произойдет очередная цветная или кровавая революция.

http://kungurov.livejournal.com/33074.html

5 КОММЕНТАРИИ

  1. /Вот так же и многие ливийцы совершенно не понимают, что так хорошо, как они живут сегодня, они живут только благодаря режиму Каддафи, который не позволяет Западу грабить богатства страны и не дает элите жировать за счет народа./

    Видите ли, уважаемый Вячеслав…Мне кажется, пока ещё никто внятно не объяснил, что произошло в Северной Африке. Гениальный актёр Олег Даль, который в одном из фильмов сказал: «Самая гнусная ложь человечества — это констатация того, что собаки любят кости и мечтаю о костях. На самом деле собаки любят мясо и мечтают о мясе, но людям невыгодно признавать эту мечту, поэтому они пытаются лишить собак мечты даже о мясе, заставить собак мечтать о костях».И что же тогда вывело их на улицу? Думаю, вот что — скажем, молодой ливийский человек прилично получает, говорит на 4-х языках, неплохо образован, поездил немного по миру . Он понимает, что у него есть хлеб, у него есть даже мясо, у него даже есть люля-кебаб, но у него нет права на мечту. Потому, что мечтать он может о сувенирной лавке – это максимум. Или о маленьком экскурсионном бюро. Может он мечтать о банке? – Не может, потому что это – только для сыновей президента. Может он мечтать о заводах? – Не может, потому, что это – только для зятьёв президента. Может он мечтать о своих самолётах? – Не может, это только для дочерей президента. Так вот, когда одна 0,01% нации забирает у 99,99% право на мечту, это опасней, чем когда 10% богатых забирают хлеб и мясо у 50% процентов бедных. Это намного опасней потому, что за мечту люди сражаются намного острее, ожесточённее, брутальнее и до конца. Госдеп всегда держит руку на пульсе таких социальных настроений и как только правитель начинает забывать о своем народе , он сразу же становиться "добычей" демократизаторов. Но виноват всегда правитель.

    • Я не уверен, способен ли украинский народ (99 его процентов) вообще за что-то сражаться. В голодомор 90% населения предпочитало тихо сдохнуть или сожрать своего ребенка, чем воткнуть вилы в спину комиссара, который зерно отбирал.

      При средней зарплате в $1000 как у ливийцев, украинец бы молился на власть, а не то, что пошел бы сражаться за какие-то там мечты. Это у меня такое складывается впечатление.

      А что касается ливийской революции — нет там никакой революции по сути. Есть кучка проплаченных вооруженный банд-формирований, раздавить которые и сохранить суверенитет я считаю делом чести для Кадаффи.

  2. /Есть кучка проплаченных вооруженный банд-формирований, раздавить которые и сохранить суверенитет я считаю делом чести для Кадаффи./

    А кто эти проплаченные банд-формирования? Это же не зеленые человечки прилетели из созвездия Альфа-Центавры , взяли в руки любезно предоставленное агентами ЦРУ оружие и поперли на полковника? Нет, конечно, это та часть общества, которой очень плохо, не смотря на "небывалую щедрость режима Каддафи", о которой с таким рвением пишут в "интернетах" сторонники конспирологической теории. Не все так просто, думаю.

    /Я не уверен, способен ли украинский народ (99 его процентов) вообще за что-то сражаться./

    В начале прошлого века русская аристократия тоже так думала, сонно попивая наливки под сенью липовых аллей.., а народ, тем временем, жил все хуже и хуже. И в тот самый момент, когда правители окончательно забили на простых людей, нам отправили из Германии опломбированный вагон, внутри которого находился не очень привлекательный, но чегтовски талантливый парень:) Реакция оказалась мгновенной, и элита долго недоумевала — как же так, господа, это же наш любимый русский народ-богоносец, такой терпеливый, добрый, верующий и такой преданный царю и отечеству и вдруг вот так — бессмысленно и беспощадно…

    Сам-то народ не способен, но революции организовываются не на пустом месте.

    • >А кто эти проплаченные банд-формирования? Это же не зеленые человечки прилетели из созвездия Альфа-Центавры

      Вот что говорят сами ливийцы: http://u-96.livejournal.com/2440540.html
      "Каддафи, нам, конечно, всем надоел, но друг с другом ливийцы воевать не будут. Гражданская война? В Ливии это невозможно"

      Я очень поддерживаю ваш порыв и надеюсь что у нашего народа все-таки "терпець урветься", но пока не вижу каких-то реальных тому подтвеждений…

  3. Я как раз против "революций" в современном формате:) у каждой революции сегодня (Вы правильно пишете!) есть имя, фамилия и бюджет. Но "почву" для революции готовит не госдеп США, а элита самой страны, госдеп просто "сеет" семена революции в подготовленный грунт, и чем он жирнее, тем урожай (разруха) выше….наша власть в этом смысле "навоза" не жалеет…в таком режиме, скоро и нас "засеют", не успеют оглянуться — оп,очередной фруктовый "майдан". Пользуясь аграрной терминологией, так сказать:)

Добавить комментарий