Кормоэкструдер — стоит ли покупать?

8
1648

Наши стремления в повышении эффективности процессов животноводства, уменьшения себестоимости и увеличения показателей прироста молодняка в нашем экспериментальном хозяйстве увенчались приобретением и внедрением в технологическую цепочку устройства под названием «кормоэкструдер» (или «экструдер зерновых»).

Удобство эксплуатации этого устройства, конечно оставляет желать лучшего (запуск после остановки заключается в полной разборке и чистке шнека, что требует около 2 часов). Но процесс приготовления и хранение кормов стал намного эффективнее. Более того, как и было сказано в сопроводительной информации, кормов реально стало уходить меньше — животные наедаются быстрее. По приросту и количеству отходов (навоза) в ближайшее время статистику проанализируем.

Получаемый продукт, действительно можно трескать самим — работники так и делают: колбасу, вылезающую из шнека посыпают сахарной пудрой и едят, как кукурузные палочки!

Что же такое зерновой экструдер и для чего он нужен, вот подборка информации из общедоступных источников:

Экструдеры зерновых предназначены для быстрого приготовления сухого корма с усваиваемостью до 95%. За 10-15 секунд – готовый корм! Экструдерами корма перерабатываются: пшеница, ячмень, кукуруза, пшено, рожь, ячмень, бобовые, в т. ч. соя, — причём в перерабатываемые смеси можно добавлять до 20% отрубей, других добавок, в т. ч. животного происхождения. Ни зерно, ни смеси не требуют предварительного запаривания.

Злаковые зерновые более, чем на 50% состоят из крахмала, который плохо усваивается животными, особенно молодняком. В экструдере за очень короткое время достигается темперетура до 160 градусов и давление до 50 атм. При этом крахмал гидролизуется с увеличением количества декстринов и общих сахаров, разрушается структура стенок клетки, клетчатка распадается на вторичный сахар.

При выбросе зёрен из аппарата, давление резко падает, вода внутри клеток превращается в пар и увеличивается в объёме в тысячу раз. Структура клеток вспучивается взрывом и поверхность компонентов зерна увеличивается больше, чем после помола и становится более доступной для взаимодействия с пищеварительными соками и ферментами, улучшается перевариваемость кормов и вкусовые качества.

От такого воздействия уничтожается патогенная микрофлора и появляется возможность получения доброкачественного корма из пораженных насекомыми, грибками и плесенью зёрен.

Процесс сухой экструзии занимает менее 30 секунд. За это время сырье успевает пройти измельчение, смешивание, тепловую обработку, обеззараживание, обезвоживание, стабилизацию и увеличение объема.

Нагрев и сжатие в экструдере происходят исключительно за счёт одного электродвигателя, без ТЭНов и гидравлики.
Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. При неизменных нормах скармливания зернофуража, его экструзия позволяет увеличить на 20-50% надои молока, на 20-25% яйценосность птицы и размер яиц, на 30-40% прирост живого веса молодняка. Появляется возможность ускорить отлучние поросят от свиноматок, без задержки их роста. Один недостаток – существенное уменьшение количества навоза.

Экструдеры зерновых выпускаются как на 220 В (однофазный), так и на 380 В. Также есть модели от вала отбора мощности трактора. Производительность экструдеров от 20 до 360 кг/ч.

На сегодняшний день — это самое эффективное оборудование по качеству переработки, энергосбережению, трудоёмкости.

Например использование экструдата гороха, кукурузы, ячменя, пшеницы в кормлении свиней позволяет:
— интенсифицировать среднесуточный прирост массы свиней на 15,7-27%, сократить расход кормов (в том числе дефицитных кормов животного происхождения).
— уменьшить падёж поросят вследствие резкого (в 2-17 раз) снижения бактериальной грибковой обсеменённости зерна.

Экструдер устанавливается на любом ровном полу, даже земляном. Фундамент для установки не требуется. В машине нет внешних нагревателей.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуте тоже столкнулся с проблемой разборки и чистки шнека хотелось узнать есть ли съемник под это дело он бы намного упростил процесс. Если есть любая информация буду благодарен 🙂 BogdanYuskiw@ya.ru

Добавить комментарий