Конец национальной экологической стратегии?

0
117

Одна из проблем Украины состоит в отсутствии стратегий развития. У нас не так уж и много долгосрочных стратегических программ, ещё меньше тех, которые хоть как-то выполняются.

В экологическом направлении таковой является «Программа формирования Национальной экологической сети на 2000-2015гг.», закон о которой был принят ещё в 2000г. В основу идеи экологической сети положен принцип непрерывности природных ландшафтов. По сути, экосеть – это соединённые между собой участки дикой, частично изменённой и возрождённой природы, главными ядрами которой служат объекты природно-заповедного фонда (ПЗФ). Наша экосеть должна стать частью Всеевропейской экологической сети, концепция которой была представлена в 1993г. голландскими учёными.

Согласно Программе экосети, к 2015г. заповедные территории должны составлять 10,4% от площади страны. Кстати, одно из экологических требований к любому государству, вступающему в Евросоюз, – это минимум 10% природоохранных территорий. Например, в соседней Польше этот показатель составляет более 30%.

Конечно, в полной мере Программа экосети не выполняется и отставание от графика является очевидным. На сегодня в Украине объекты ПЗФ должны составлять 8%, в то время как достигнут показатель 6%. Тем не менее, за время выполнения Программы площадь природоохранных территорий выросла в полтора раза. Созданы десятки новых объектов ПЗФ: заповедники, заказники, национальные парки, региональные ландшафтные парки. Многие из них теперь являются, без преувеличения, гордостью страны. Кроме того, под Программу экосети и расширение природоохранных территорий зарезервированы сотни тысяч гектаров по всей стране. О значении Программы говорит тот факт, что ей посвящены целые параграфы в отечественных учебниках по экологии.

Но, увы… Кабинет министров Украины принял Постановление №704 от 22.06.2011 «О сокращении количества и укрупнение государственных целевых программ», в котором поручил Министерству экологии и природных ресурсов подготовить и представить на рассмотрение проект закона Украины «О признании утратившим силу Закон Украины от 21 сентября 2000г. № 1989-III «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы». Говоря проще, формирование экосети правительство отменяет.

Экологи, мягко говоря, ужаснулись, когда проанализировали, что это означает. Ведь эта Программа является единственной государственной целевой программой, которая позволяет финансировать мероприятия, направленные на сохранение живой природы Украины, био- и ландшафтного разнообразия, создание новых территорий и объектов ПЗФ общегосударственного значения, ну и, формирование экосети в целом!

Председатель общественной организации «Всеукраинская Экологическая Лига» Т.В. Тимочко не может понять, как такое решение будет согласоваться с рядом других законодательных актов, в том числе имеющих международный статус: «Приоритетность направления по сохранению био- и ландшафтного разнообразия, формирования экосети определена Законом Украины от 21.12.2010 №2818-VI «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020г.». В декабре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН, в т.ч. и Украина, определила следующее десятилетие – десятилетием сохранения биоразнообразия. Отмена Программы приведет к необратимым негативным последствиям для Украины, как страны, которая является непоследовательной в выполнении решения Генеральной ассамблеи ООН, в принятии которой участвовала. Программа обеспечивает выполнение международных обязательств Украины – более 20 конвенций ООН и многосторонних договоров, стороной которых является Украина, в т.ч. глобальных конвенций: Конвенции ООН по биоразнообразию (сохранение, устойчивое использование биоразнообразия); Карпатской конвенции (устойчивое развитие, сохранение лесов и биоразнообразия); Бернской конвенции (о сохранении местообитаний, заповедании территорий); Боннской конвенций (о мигрирующих видах); СИТЕС (о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения)».

Среди всех этих чрезвычайно важных конвенций следует особо выделить Бернскую, которая для любой страны, считающей себя европейской и стремящейся стать членом Европейского сообщества, является первоосновным экологическим законом, поскольку этот документ разрабатывался исключительно для Европы. Поэтому как правительство будет согласовывать свои действия с международными обязательствами – остаётся загадкой.

В 2011 г. Программа экосети должна была «съесть» около 4,35 млн грн. Но для бюджета страны это не такие уж и большие деньги. Поэтому экономить на стратегической программе такую сумму, мягко говоря, смешно. Хотелось бы напомнить, что на поддержку убыточной угольной отрасли ежегодно выделяются миллиарды гривен.

Кстати, некоторые экологи высказывают подозрения, что отмена Программы экосети связана вовсе не с экономией денежных средств, а с отменой моратория на продажу земли с 01.01.2012г. Дело в том, что некоторые территории, имеющие статус сельскохозяйственных и которые можно зарезервировать под расширение заповедных территорий, представляют собой красивейшие уголки природы. Поэтому может найтись немало желающих прикупить такие земли. Понятно, что в стране не простая финансовая ситуация и создание новых объектов ПЗФ требует расходов на вынесение границ в натуре, оплату труда сотрудников, обустройство администраций и т.п. Однако, если нет средств на создание какого-то объекта ПЗФ сегодня, то можно хотя бы зарезервировать землю для его создания завтра, не вкладывая ни копейки. Зачем отменять Программу в целом?

Общественные экологические организации обеспокоены практикой последнего года, которая фактически устраняет природоохранное ведомство от согласования большинства нормативно-правовых актов, касающихся природной среды. Достаточно вспомнить отмену экологической экспертизы и скандальный законопроект о градостроительстве. Проект постановления Кабмина о закрытии Программы экосети также не согласовывался с Министерством экологии.

Вышеперечисленное приводит к сворачиванию экологической составляющей в структуре национальной политики, нарушает экологические права граждан, угрожает природной среде и экологической безопасности. В связи с этим экологи требуют от Кабинета министров внести изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 №704 и восстановить статус «Общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы».

P.S. Каждый неравнодушный гражданин может отправить обращение к правительству с требованием восстановить статус экосети. Шаблоны обращения тут:

Голові Фракції ПР по екомережі
Голові ВР по екомережі
в АП по Екомережі
Комітету ВР з екополітики — Екомережа

Автор: Алексей Бурковский

 

21 липня 2011, Київ. – Кабінет міністрів України планує припинити виконання державної програми формування національної екомережі, яка є мало не єдиною інноваційною програмою збереження природи України. Доручення щодо розробки законопроекту про припинення виконання цієї державної програми було прописане у постанові Кабміну №704 «Про скорочення кількості та укрупнення державних цільових Програм» від 22 червня 2011.

Екологічні організації виступили із критикою такого документу. Зокрема, свою заяву з цього приводу поширив Національний екологічний центр України (НЕЦУ).

«Рішення про припинення виконання цієї інноваційної і дешевої програми – це діагноз цьому складу уряду і його секретаріату, який нездатний ані зрозуміти сенсу чинних документів, суголосних з сучасними світовими, ані оцінити свої дії чи їх наслідки. «Ламати – не будувати» – таке рішення КМУ є посяганням на здоров’я нації, на знищення останніх «островів» природи, остаточне руйнування іміджу України як європейської держави», – йдеться у заяві НЕЦУ.

Зазначена програма – одна з небагатьох, яка не потребує значних коштів і яка задовільно виконується, про що свідчать як дії та документи закордонних партнерів, так і висновки Рахункової палати ВРУ, КРУ чи ГПУ. Виконання програми має неоціненний в перспективі синергетичний ефект, підтримку громадян і міжнародної спільноти.

Прийняття рішення про скасування Програми стало неприємним кроком назад у той час, коли Україна всіляко старається демонструвати поступ до європейських стандартів. Природоохоронці налаштовані на відновлення та продовження дії Загальнодержавної програми формування національної екологічної мережі України на 2000-2015 роки, з приводу чого будуть направлені відповідні звернення до екологічної громадськості, ВРУ та керівництва держави.

Загальнодержавна програма формування національної екологічної мережі України на 2000-2015 роки була прийнята у 2000 році, а Закон про екологічну мережу у 2004. На думку екологів, прийняття та виконання цих актів зробило Україну одним із лідерів інноваційної екодіяльності у Європі, на рівні з Нідерландами, Швейцарією, Словаччиною.

За додатковою інформацією звертайтеся до:
Ярослав Мовчан,
Голова Національного екологічного центру України,
yaroslav.movchan at necu.org.ua

Добавить комментарий