Милиция в работе экологического активиста

0
113

С позиции экологического активиста-практика могу закрыть некоторые темы ваших споров насчет милиции (которую мы активно привлекаем) и прочих, связанных с этим вопросов. Вот несколько основных тезисов:

1. Милицию можно и нужно привлекать. Милиция — это вооруженный правоохранительный орган исполнительной власти. Как привлекать — см. пункт 3. Если у вас нет удостоверения общественного экологического инспектора или внештатного сотрудника милиции, то даже поймав нарушителя за руку вы ему почти ничего не сможете сделать. Про «почти» см. пункт 2. Если у у вас есть удостоверение (к его получению нужно стремиться, т.к. оно дает реальные полномочия) — можно состовить протокол, который направить в экологическую инспекцию для привлечения к ответственности. Если упирается — можно привести в отделение милиции силой для установления личности. У «внештатников» такие же полномочия, кроме составления протокола. Зато можно применять наручники и дубинку.

2. Про «почти». До того как стать общественными экологическими инспекторами, мы работали по казачьим удостоверениям. Они тоже работают. Конечно протокол государственного образца мы составить не могли, но у нас имелись (и сейчас есть) т.н. АКТ ГРОМАДСЬКОГО РЕАГУВАННЯ на бланке Казачества, который сделан по образу и подобию настоящего протокола. В принципе даже он не нужен по большому счету. Для фиксации правонарушения достаточно 2-х свидетелей, которые в достаточно свободной форме могут заактировать факт нарушения и обратиться в правоохранительные органы или другие инстанции (например направить на админкомиссию соответствующей сельрады), которые согласно закону об обращених граждан обязаны в 30-дневный срок рассмотреть данное обращение, принять меры и дать ответ. Но к актам на фирменном бланке у госорганов более уважительное отношение. Именно такими актами мы училини «кипиш» в нашем районе, где глава районной администрации прошлым летом надавал пинков местным фермерам, которые как обычно сжигали стерню. Кто-то пытался отмазаться, но после того как видели заактированные поджоги, давали клятвы «что больше так не будут». Несколько человек даже было привлечено к уголовной ответственности. Чем закончилось — не знаю.

3. О милиции. Мы работаем и с экологической, и с обычной милицией плотно. Надо просто знать специфику. Походу с экологическими преступлениями закрываем нелегальные точки продажи алкоголя и самогоноварения, даем наводки на торговцев наркотой, закрываем металлоискателей и пр. Находим и трудоустраиваем нужных нам работником и извлекаем прочую пользу. Вообще милиция, особенно участковые — это колосальный источник информации о происходящем в районе, который конечно же можно использовать с пользой в нужном русле для себя. Так вот о специфике. У меня создается впечатление, что милиция у нас разваливается государством целенаправленно и планомерно. Я не знаю, какая в этом польза и как это будет использовано, но это факт. Я могу говорить об этом долго и нудно, приводя кучу примеров, но посудите сами — кто пойдет служить за зарплату в 1700 гр в месяц? Кто будет выезжать на какие-то вызовы и стремиться что-то раскрывать за такие деньги? Да, мы обращаемся к начальнику, он дает команду — наряд выезжает. На личном автомобиле. Потому что на служебный выделяется 20 литров бензина в месяц. Где брать бензин на выезды? А никого это не интересует. Где хочешь, там и бери. Поэтому некоторые занимаются вымагательством, некоторые попрошайничают у местных бизнесменов и фермеров. Кого мы, обычные граждане видим? — плохих ППСников и участковых, которые ходят и занимаются поборами. А кто их на это толкает? Вот такая скотская жизнь.

При поступлении в милицию — АКЦИЯ! один месяц работы БЕСПЛАТНО (т.к. форму стоимостью 1500-1700 гр надо купить на собственные деньги). Один мне так и сказал: «Ну могу я семью прокормить на 1500 гр? Нет. Поэтому если женюсь и заведу ребенка — уволюсь из органов и пойду на рынок торговать». А кто остается? Те кто привыкает заниматься мелким вымогательством, вместо того чтобы честно и добросовестно выполнять свои обязанности.

Возможно для многих это «необычный» взгляд на проблему современной милиции, особенно кто с советских времен привык считать, что милиция «обязана и должна». Как это обычно происходит — только нам все обязаны и должны, а мы — никому.

Поэтому, если посмотреть на проблемы с этой стороны, становится понятно, если хочешь чтобы милиция работала — ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЙ. Один директор ресторана на недавней проверке, которую мы проводили с городским управлением экологии, мне сказал: «Я охране плачу 14000 гр в месяц, а подростков, распивающих пиво на газоне напротив и оставляющих после себя кучи мусора — разогнать не могу». Правильно, потому что у охраны нет на это прав, а у милиции — ЕСТЬ. Поэтому лучше бы ты платил половину от этой суммы ментам, чтобы они были заинтересованы увозить особо борзых и составлять на них протоколы.  Один месяц такой акции — и сразу бы попустило возле твоего ресторана шататься! «Так что я должен еще и милицию кормить?» КОНЕЧНО! Она же реально защищает твои права! Мы же ее опосредовано и кормим, через налоги, которые платим. Но если мы выбрали такую дебильную власть, которая заинтересована кормить только генералов, а до реальных исполнителей доходят копейки, то надо платить напрямую исполнителям «грязной работы». Иначе будет происходит так как происходит — после 9 часов вечера ни одного мента не сыщешь, особенно там где они нужны. Потому что за такие деньги НАФИГ оно им нужно?

Если хотите чтобы милиция работала — платите. И речь идет совсем о небольших деньгах. Патрульные будут рады любому полтиннику или сотке. Мы вызываем двоих — надо дать 100 одному и 100 второму, хотя бы на бензин или на поддержку штанов. Я уже не говорю о том, что машины они тоже за свои средства ремонтируют и обслуживают.

И в этом нет ничего постыдного — это не взятка. Это не плата за какие-то незаконные действия, которых вы требуете от должностных лиц. Это «пожертвование» тем людям, которые имеют мужество несмотря на такое скотское к ним отношение оставаться в органах и пытаться работать…

Участие милиции в любой, в том числе экологической деятельности, в рейдах, проверках, повышает их эффективность в разы! Поверьте, это из реального опыта.

Не пишите министрами, не пишите генералам — это бесполезно. Если хотите результата — изыскивайте средства, ищите нормальных людей в милиции и работайте с конечными исполнителями — участковыми, патрульными. За полученный результат, поверьте, это совсем небольшая плата. Таким образом вы вносите свою лепту не только в сохранении экологии, но и органов правопорядка, или того, что пока еще от них осталось…

Я хотел бы еще подчеркнуть одну важную мысль, которую постарался отразить в своем монологе. Не рассчитывайте на то, что вы кого-то убедите своими жалобами, угрозами, обращениями. Популярное выражение из известных американских
фильмов гласит: «Если хочешь, чтобы дело было сделано — надо делать его САМОМУ!»
Только личный пример — самый лучший аргумент.

Что же касается аргумента «нарушитель может дать больше», поверьте, «прикормленный мент» никогда не возьмет у нарушителя, даже в несколько раз больше, потому что он знает, что вы платите регулярно и ему не выгодно терять с вами отношения и ваше доверие ради одной подачки.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий