Как отучить чиновников брать взятки?

1
212

Позвольте  поделиться некоторыми соображениями, навеянными прочтением статьи Вячеслава Горобца «Государство – это ты»! от 06/01/2009.  Менее всего я  собирался полемизировать с автором статьи, но некоторые его тезисы  мне показались ошибочными, и требующими правильного толкования. Вопросы достаточно серьезные, чтобы неправильно расставлять акценты.

С вопросами морали, затронутыми в статье, все более-менее понятно, согласен, что мы (граждане страны) во многом подтверждаем  известный тезис «о достойности граждан своего государства» и наоборот. Своей  инфантильностью наше Общество  помогаем  тому  «кто строит»  «строить»  остальных.

На мой взгляд, автор  неправильно  оценивает  взаимоотношения того «кто имеет» с тем  «кого имеют». А точнее все ставит с ног на голову. Ни для кого не секрет,  что вся наша государственная машина пропитана коррупцией. Это факт. Но взваливать всю ответственность за это только на нас, рядовых граждан, на тех, кто по тем или иным причинам сталкивается с чиновниками в решении тех или иных своих вопросов? Это явный перебор. Давайте немного поразмыслим.  Государственные чиновники  работают в «правовом поле». Это поле дает им возможность поступать с нашими просьбами, заявлениями или ходатайствами как им заблагорассудиться. Предвижу возгласы, что все это не совсем так, что у любого чиновника есть определенные законом  сроки  для ответа на ваш запрос. Да сроки есть… Но что, эти сроки кому то из чиновников помешали затянуть решение вашего вопроса в своих интересах? Вам ответят, в срок, но почитайте эти отписки… и вам все станет ясно.

В.Горобец  пишет: «Сегодня законодатели и чиновники всех мастей, которых МЫ САМИ приучили брать, так пытаются усложнить и запутать официальные процедуры, чтобы пройти их без взяток было практически невозможно».

Со второй частью утверждения соглашусь без колебаний, что — да, то — да.  Но вот то, что я (наряду с другими гражданами) приучил чиновников брать взятки… это уж слишком. Думаю, найдется немало людей, которые  в силу своих моральных принципов совсем не горели желанием давать кому то взятку, но сделать это их вынудило чудовищное затягивание решения вопроса в чиновьичных кабинетах, или вообще, немотивированный отказ в решении вопроса.

Все дело, на мой взгляд,  в том, что мы не учитываем ущербности нашего законодательства, которое и позволяет чиновникам всех мастей  решать все вопросы в «свою пользу». Что я имею в виду? Посмотрите на любой из законов Украины, касающийся взаимодействия государства и гражданина…   Там  прописана  ответственность гражданина, в случае его вины, и практически  НИГДЕ (ни в одном законе)  нет хотя бы какой-то  ответственности государства, в лице чиновника, за отказ или затягивание  решения вопроса, кроме мифической ссылки на Законодательство. В отличие от  практически ЛЮБОГО хозяйственного договора между  субъектами в бизнесе, где в обязательном порядке прописываются  права и ответственность ОБЕИХ !!! сторон, наше законодательство потрясающим образом обходит ответственность государства  стороной. Где паритет в ответственности гражданина и государства (чиновника)? Его нет и в помине, и пока будет сохраняться такое безответственное положение  НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ (я имею в виду взяточничество  чиновников).

Таким образом,  надо менять наши законы, в части добавления в них ответственности ВСЕХ субъектов, чьи права и обязанности описывает тот или иной закон, и прописывать механизмы реализации этой ответственности (контроль исполнительской дисциплины чиновников).

Теперь о тезисе, вынесенном в заглавие статьи: «Государство это ты».  То есть Я. Когда-то точно также говорил Людовик XIV, что же касается меня, то лично Я,  никаким боком к государству не отношусь (кроме того что являюсь гражданином этого государства и исправно плачу налоги). И никакая активная гражданская позиция (не давать взяток ГАИшникам, осуществлять контроль за соседями и  за курящими девчонками и мальчишками,  отказ от пакетов в супермаркете и многое другое)  которая потенциально может принести определенную общественную пользу, не сделает меня лично (как впрочем и никого из граждан) нисколько не ближе к этому государству.  Да и не только к этому, но и к любому другому. И вот почему.

Исторически, роль государства  заключается в тех функциях, которые ему делегирует Общество. Это защита внешних границ и обеспечение порядка в стране, организация взаимно уравновешенных ветвей власти. Чуть утрировано:  законодательная ветвь – издает законы, исполнительная – реализует их на практике, а судебная – является арбитром между субъектами общества.

О роли Исполнительной и Судебной ветвей власти тоже можно много рассказать, но они в данном контексте второстепенны, хоть и их действия тоже, в подавляющем большинстве, не направлены на пользу Украине. Гораздо важнее то, что произошло в законодательной сфере.

В Украине, в законодательную ветвь власти вошел большой бизнес, со своими правилами,  и с помощью  Верховной Рады (принятых ей законов) наш государственный аппарат превращен в коммерческое предприятие (что-то типа ЗАО) где все должности продаются и покупаются, а работа чиновников заключается в извлечения прибыли, для себя и своих вышестоящих начальников. Тем самым в чиновники  любого ранга попадают люди, не самые достойные и подготовленные, а купившие эти должности. «Социальный лифт» у нас, увы, не работает. А деление на партии (и цвета) полностью условно, и не мешает государству «иметь» и «красных», и «желтых», и «оранжевых» и «бело-голубых» без разбору, оптом и в розницу.

А раз наше государство является БИЗНЕС-СТРУКТУРОЙ,  (все ветви власти в нем, равно как и все государственные должности, всех уровней, являются коммерческими)  — никто из чиновников не заинтересован в обеспечении прозрачности деятельности  государственных структур (коммерческая тайна), а  решение любого вопроса будет возможно только после оплаты соответствующих  услуг (юридически эта оплата  называется «взяткой»).  Попробуйте, например, заняться выделением земельного участка (неважно где и для  каких  целей) и вы все поймете сами. Любой взрослый нормальный человек может привести массу таких, да  и других тоже, примеров из своей практики.

И пока такая система сохраняется — искоренение взяточничества принципиально невозможно!

И самое страшное.

Госаппарат не контролируемый  Обществом  фактически выставил на аукцион  всю Украину.

А по законам рынка, покупает тот, кто больше платит. Поскольку дать «больше» могут только «извне»  — правители и олигархи из богатых стран,  значит, его (государство, со всеми потрохами) купят, а фактически уже скупили, некие внешние силы, которые и стали диктовать свои правила жизни нашему Обществу (куда нам вступать, с кем дружить, сколько средств в бюджете выделять на социальные программы и т.д.) Хозяева, купившие наших депутатов  требуют от них  решительных действий. Отсюда и бесконечная война в стенах Верховной Рады, и неугасающий  конфликт между премьером и президентом. По этой же причине Президент единолично (без всяких советов с Обществом) решает стратегические для страны вопросы (вступление в военные блоки, поддержка военных действий других стран и т.п.)

При этом,  Украина, оставаясь внешне  целостным государством (имея свой флаг, гимн, Конституцию, и все прочие атрибуты)  оказалась   полностью «завоеванной» страной! И войны для этого никакой не понадобилось! Внешнее управление  действует с учетом теории «золотого миллиарда», поэтому не случайно смертность в Украине превышает рождаемость.

А то, что происходит в области культуры и падение общественной морали просто ужасает. На телеэкранах торжествует беспринципность и пошлость, культивируется пьянство и  наркомания  развращающие молодежь, а министр культуры (отрабатывая внешний заказ) озабочен проблемой русского языка и принимает  решения по насильственной украинизации Крыма и Востока Украины, на что идут немалые государственные средства.

Поэтому, изменения в стране не просто важны, они ЖИЗНЕННО необходимы! И времени на раздумья уже нет.

Константин Каменка

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Допустим… сменили законы. И что сразу чиновники испугались и перестали брать взятки?

    Ведь на местах как были люди которые берут так они и будут брать. Вот если водитель ездит по одной и той же дороге и знает что там нет ям — он едет быстро, появись яма он в неё попадёт, но потом просто будет объезжать в следующий раз. А вы будете выпускать новые и новые законы, дополнения, инструкции, а они их снова будут "объезжать".

    Сейчас так и происходит, какой закон не выпускается он всё равно где-то корявый. Где-то лазейки, а чиновники продолжают брать взятки/откаты, а иногда ещё и больше. Ведь наказание ужесточили — он страхует риски.

Добавить комментарий