Зепп Хольцер едет в Кучугуры

0
186

С 14 по 19 апреля 2011 года пройдут два практических семинара Зеппа Хольцера по пермакультуре в селе Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области (Центрально-Черноземный регион).

Кто такой Зепп Хольцер?

Даты проведения семинаров:

1-й семинар: 14-16 апреля 2011 г., основная цель — создание пруда (каскада прудов по возможности);

2-й семинар: 17-19 апреля 2011 г., основная цель — создание кратерного сада.

Кроме того на семинарах будут проводиться работы по созданию высоких ветрозащитных гряд, холмистых гряд для выращивания овощей, разведению грибов. Работы будут проводиться по методам Зеппа Хольцера как с использованием спецтехники, так и вручную. Одной из главных целей семинаров является создание устойчивого биологического сообщества для максимального самообеспечения семьи экопродуктами.

Характеристика участков.

  • Участок №1 – 1 га, суглинистый чернозем, южный склон, перепад высот около 15 метров на 150 метров длины, верхняя часть участка открытая и очень ветреная, нижняя часть заболочена, заложен небольшой пруд, кроме того в нижней части располагается старый сад.
  • Участок №2 – 1 га, суглинистый чернозем, северный склон, перепад высот около 5 метров на 80 метров длины, часть участка огорожена живой изгородью (деревья, кустарники) и имеет старый сад, другая часть открыта и ветрена.

Проводит: Зепп Хольцер (с переводом на русский язык).

Размещение и питание: проживание в отапливаемых домах, электричество, горячая холодная вода, душ, вегетарианская пища

До встречи на семинарах,
Алексей Сидоренко и Владимир Толстик (e-mail: tolstik@inbox.ru)

P.S. Мы участвовали во многих семинарах Зеппа Хольцера и по собственному опыту знаем, что после семинара наполняешься не только знаниями, но и энергией действовать. Полученные знания и энергию (любовь не забудьте) лучше сразу вложить в родную землю, этому также способствует раннее проведение наших семинаров.

Мы надеемся что людям, приехавшим на семинар в Кучугуры, будет интересен не только Зепп Хольцер, но и сами поселенцы и их опыт обустройства на земле. Первые из нас приехали 9 лет назад, сейчас уже 32 двора (25 дворов зимуют), 128 человек из которых 67 детей, много приемных детей. В Кучугурах работает 9 столярных мастерских, поселенцы освоили лозоплетение, кто-то держит коз и кур, кто-то занимается лошадьми, пчелами, строятся каркасные, соломенные дома. У нас свой хор, детский сад, дом творчества, работает детская творческая мастерская, мастер-классы для взрослых, выпускаем свою газету «Наше Настоящее», работает общественная организация «Белая Вежа».

В общем, есть чем поделиться.  Более подробная информация и регистрация на семинары на сайте Деревня RU



Добавить комментарий