Елизаветовка: отходы сливались прямо в поле

0
166

Многие месяцы отходы птицефабрики в Петриковском районе, который является «зеленой жемчужиной» Днепропетровщины, сливались прямо в поле. Максим Голосной, председатель Елизаветовки, положил этому конец.

Местные жители поймали на горячем водителя автомобиля с нечистотами с местной птицефабрики, который сливал содержимое цистерны на пастбище в 500-х метрах от жилых домов. Селяне утверждают, что это обычная практика коммунальщиков.

«В начале июня жители Елизаветовки обратили внимание на то, что вода в их колодцах стала иметь неприятный запах, и тогда вспомнили, что они уже не раз видели, как в окрестностях села сливают нечистоты из автоцистерны.

Грунтовые воды у нас залегают не очень глубоко, и вполне возможно, что их отравили нечистотами. 15 июня мы сняли очередной слив на видео», — рассказал глава сельсовета Елизаветовки Максим Голосной. Следует заметить, что в Елизаветовке, как и в других близлежащих селах, нет водопровода, и колодцы — это основной источник питьевой воды для селян. «В последнее время мы заметили, что если вода из колодца постоит в ведре ровно сутки, то она превращается в слизистое желе, ее даже страшно пить, но другой у нас нет», — жалуется житель села Елизаветовки Федор Гаврич.

После задержания в селе машины, сливающей нечистоты, на место ЧП приехала милиция и работники Петриковской СЭС. «Врачи СЭС взяли пробу (бактериологический анализ) с места слива нечистот, но никаких отклонений от нормы не обнаружили. Однако мы провели независимую экспертизу в химико-аналитической лаборатории Днепропетровска, и заключение ее специалистов оказалось совершенно иным», — говорит Голосной.

Как «Сегодня» рассказал руководитель лаборатории Владимир Гончаренко, его специалисты сделали химический анализ слитых нечистот на три составляющие: органику, нитриты и аммоний. «Результаты показали, что количество аммония было превышено в 270 раз, а нитритов — в 3,5 раза. Это очень ядовитая смесь. Конечно, скот, который съел траву, пропитанную этими нечистотами, не умрет, но все молочные продукты, которые он производит, после того как попадут в организм человека, передадут ему превышенные нитриты и аммоний», — пояснил Владимир Гончаренко.

Местные жители отвезли на анализ в Петриковскую СЭС и воду из местного колодца. Медики пообещали, что результат будет готов не ранее чем через две недели, и до этого времени санитарные врачи случившееся комментировать не будут.

В то же время на предприятии, водитель которого сливал нечистоты на пастбище, говорят, что в случившемся нет ничего страшного, ведь это был случай единичный, а водителя наказали. «Он должен был довести нечистоты в Петриковку и слить в коллектор, но захотел сэкономить бензин. Мы перевели его из водителей в дворники», — рассказал «Сегодня» начальник РКП «Коммунальник» Дмитрий Можный и добавил, что после жалоб селян на плохую воду в колодцах коммунальщики решили сделать анализ воды из всех скважин в окрестных селах. «Нечистоты не могли дойти до колодцев, ведь, прежде чем туда попасть, они проходят фильтрацию песком и глиной», — уверяет Можный.

Озера зацвели

Сельский голова Елизаветовки опасается, что регулярный слив нечистот на пастбище мог загрязнить и популярное место отдыха — Голубые озера. «Они расположены в 3—4 км от Елизаветовки и впервые за 12 лет позеленели. Нечистоты могли дойти и до них. Мы возьмем пробу воды и из озера», — говорит Голосной.

Добавить комментарий