Бедные бедные белорусы…

0
125

Золото Статистика, предоставленная Нацбанком Беларуси, свидетельствует о том, что в стране резко выросли продажи золота населению в марте 2011 года на фоне падения доверия к рублю, острого дефицита валюты и многочисленных ограничений, введенных Нацбанком на валютном рынке.

В общей сложности, в марте белорусы купили у Нацбанка 470 килограммов золота, против 209 килограмм, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта, по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

«Самым большим спросом пользуются десятиграммовые золотые слитки», — сказал представитель Нацбанка. В Нацбанке отмечают, что дефицит золота и драгоценных камней, в отличие от дефицита валюты, Беларуси пока не грозит. Во вторник Нацбанк продавал однограммовые слитки примерно по $57, а покупал по $50.

«Люди пытаются хоть куда-то пристроить свои белорусские рубли, несмотря на то, что разница между ценой продажи и ценой покупки слитков уже больше 10 процентов. У нас просто нет других инструментов, позволяющих сохранить свои сбережения. Нет фондового рынка, практически нет облигаций», — отметил независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.

В марте население купило $500 миллионов из золотовалютных резервов, после чего Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке в том числе перестав обеспечивать банки валютой для продажи в обменниках.

Корреспондент

Добавить комментарий