А.И. Осипов: «Возможно, человечество исчезнет уже в середине XXI века»

0
134

«Человек, породивший эту цивилизацию, на которую истратил столько сил и столько поколений, в конечном счете родил то, с чем он теперь уже справиться не может — прогресс. Наиболее успешным веком человечества с точки зрения прогресса является XX век, XXI век уже обещает нам нечто страшное. Возможно, человечество исчезнет уже в середине XXI века«, — заявил в своем докладе на XIV международной конференции «Человек в техническом мире: вызовы XXI века» известный богослов, профессор МДАиС Алексей Ильич Осипов.

По его словам, перед лицом этой перспективы возникает один из важнейших вопросов: каков смысл человеческой жизни — как индивидуальной, так и человечества в целом? «Если оно смертно, то зачем оно существует? Если само человечество прекратится, то каков смысл технического развития? Почему научно-техническое развитие приходит к такому финалу? Где была допущена та роковая ошибка, приведшая к страшнейшему парадоксу, что порождение человеческого разума губит его?» — сказал богослов.

Профессор Осипов считает, что эти вопросы представляют главный интерес «как для науки, так и для философии и религии», и «роковая ошибка заключалась в том, что человек пошел по пути трех «с», трех искушений Христа: сластолюбия, сребролюбия, славолюбия».

«В научно-техническом прогрессе мы ищем прежде всего комфорта, способности жить не трудясь, наслаждаться и развлекаться, не понимая того, что мы сейчас находимся в больнице, а не на курорте. И беда, когда человек свою больничную палату начинает обустраивать, тратя на это все свои средства, прекрасно понимая, что в любой момент из этой палаты ему предложат выписаться», — отметил богослов.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института философии РАН Андрей Павленко выразил мнение, что современный мир в значительной степени находится под знаком, когда «реальность не столько открывается, сколько конструируется», и это сегодня наблюдается «и в науке, и в философии, и в искусстве».

Директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Виктор Матвеев указал на то, что доминирующее значение во всей вселенной, в ее энергетическом балансе имеет «темная энергия», природа которой не понятна.
«В то же время мы не видим наличия антивещества во вселенной и не можем это объяснить. Поэтому это вызовы, которые затрагивают мировоззрение человека в очень большой степени. Современная наука понимает, что на ряд вопросов в принципе невозможно ответить», — считает ученый.

Добавить комментарий