Абалденные грибочки с вашего огородика

0
238

Моя мечта собирать свежие грибочки прямо с огорода, похоже, обрела воплощение: Полтавский клуб органического земледелия начал предлагать уникальный продукт  — мицелий в брусочках (посадочный материал для выращивания грибов на древесине).

Теперь любой садовод-дачник, где бы он не проживал может выращивать у себя грибы. Разработана технология и организовано производство мицелия на деревянных брусочках. Мицелий предназначен для выращивания грибов в домашних условия на отрезках древесины (чурках, поленьях, пеньках).
В одной упаковке 20 брусочков 6х6х50 мм. Вес упаковки около 50 гр. Храниться при комнатной температуре. Срок хранения — 12 месяцев. Мицелий не боиться низких температур.
В настоящее время предлагается мицелий следующих культур: Вешенка белая, Вешенка серая, Вешенка темно-серая, Вешенка САКА, Вешенка лимонная, Вешенка розовая, Опенок летний, Опенок зимний, Шиитаке, Чесночник.

Cпособы засева

В торце сверлят отверстия для брусочков В подготовленных отрезках (чурках) сверлят отверстия глубиной 60 мм и диаметром 9-10 мм. Количество отверстий — 3…5 шт. Отверстия располагают равномерно по окружности на нижнем торце у самого края. В отверстия вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку и плотно закрывают пробками из увлажненных ваты или чистой бумаги. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм. Земля (песок) нужна только лишь для того, чтобы напитывать влагой древесину. Для закапывания выбираем влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если мы планируем переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытия (подвал), то можно их помещать в подходящие ведра или ящики с песком.

Если у вас нет дрели, то заразить древесину можно другим способом. Выкапываем подходящую ямку, укладываем на дно несколько газет для защиты древесины от грязи, кладем несколько (примерно 3-4) брусочка мицелия.

Затем на верх ставим полено (чурку), заворачиваем вверх края газеты и засыпаем землей или песком. Если полено располагается горизонтально, то снизу необходимо снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.
Грибы можно использовать для разрушения пней от спиленных деревьев. Пень засеваем по бокам как можно ниже, помещая мицелий под корой. От грязи закройте газетой.

Так вставляют бруски с мицелием

ВАЖНО: Грибница начинает расти через 5-7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому обязательно надо обильно поливать пень и землю вокруг ежедневно 2-3 недели.

Грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины. В зависимости от условий, спустя 3-12 месяцев после засева, грибница полностью прорастает и может плодоносить.

Подробнее:
http://cluboz.poltava.ua/miceliy_gribov.html

Добавить комментарий