Встали и ушли!

0
136

Примерно так объявили депутаты Елизаветовской сельской рады своим избирателям, которые пришли послушать отчет о проделаной работе председателя Елизаветовского сельского совета Максима Голосного и остальных депутатов, объявив сессию «закрытой»!

Даже искушенному в политике человеку сложно придумать причину, по которой сессию сельсовета можно объявить закрытой для граждан. Сложно найти такую причину для сессии районного или облсовета, и даже Верховной рады, не говоря уже о селе. И тем не менее, решение было принято практически единогласно. За то, чтобы сессия была открытой проголосовали из 16-ти присутствующих депутатов всего 3 человека – один депутат, секретарь сельрады и сам Максим Голосной.

Еще вчера – обычные граждане, а сегодня уже «вершители судеб» тех, кто на выборах поручил им представлять интересы громады и делать жизнь своих односельчан лучше. «Выбрали и забыли», — рассудили депутаты, которым местные жители стали мешать нормально «самоуправляться», и выставили ветеранов труда, участников войны и представителей молодежи из сессионного зала, мотивировав свой поступок нежеланием «выносить сор из избы».

Маленькое село Елизаветовка в Петриковском районе Днепропетровской области в последнее время становится центром пристального внимания, а иногда и громких разоблачений. В основном благодаря тому, что один человек пришел во власть работать нормально, не как все. И мы в реальном времени являемся свидетелями того, как налаженная «система» государственного аппарата, построенная на воровстве и цинизме, целенаправленно и методично отторгает «инородное тело».

10 ноября 2010 года Максим Голосной, приступил к своим обязанностям и поставил своей целью сделать из Елизаветовки «показательное село»: привлекательное для молодежи, комфортное для стариков, с ответственной и исполнительной властью. Голосной не берет взятки, не дерибанит землю, свою 5-ти летнюю предвыборую программу, свой «социальный договор» перед жителями выполнил на 75% практически за полгода и не намерен останавливаться на достигнутом, ввязавшись в войну с криминалом и коррупцией.

Голосной первый поднял вопрос о несовершенстве медицинского обслуживания в селе, взялся за восстановление и ремонт коммунальных учреждений – садика и школы 1932 года постройки, судится за возвращение селу бюджета, который незаконно списывается районом (Елизаветовка – единственное недотационное село Петриковского района), остановил дерибан земли на Голубом озере и настаивает на прекращении нецелевого использования земли и незаконной торговли на прибрежной территории.

Зачем «засекретили» сессию?

В ситуации, когда в стране повсеместно побеждают так называемые «реформы и прогресс», открытость М.И. Голосного и его готовность называть вещи своими именами некоторым стоит поперек горла: критикуя земельную реформу, противодействуя району в дерибане сельского бюджета и прищемив хвосты местным депутатам в их мелкошкурных вопросах, он стал очень неудобной фигурой для многих.

И хотя самые скептически настроенные жители, отмечая работу нового председателя, говорят: «О, щось зрушилось!», по мнению выступавших на сессии депутатов «в селi нiчого не робиться». По планам заговоршиков, обвинив Голосного в «бездiяльностi», далее планировалось выразить «недовiру» и снять его с должности. Разумеется, в присутствии жителей села, знающих правду, провернуть подобное никто бы не решился…

Максим Голосной комментирует эту ситуацию следующим образом:
— Я пришел сюда делать позитивные сдвиги. Если я не устраиваю народ и люди мне об этом скажут – я разворачиваюсь и ухожу: я не держусь за это кресло. Я пришел что-то менять и мне не стыдно смотреть людям в глаза. Но сам я не сдамся – никакие провокации и угрозы меня не испугают.

Благодаря искренности председателя Елизаветовки и готовности прийти на выручку любому, его авторитет распространился далеко за границы села. Жители других населенных пунктов Петриковского района часто обращаются к нему за помощью и советом в проблемных вопросах. Так было, когда знаменитую на весь мир фабрику петриковской росписи «Дружба» вырезали на металл. Максим Голосной был первый, кто выехал на место происшествия и поднял этот вопрос на всеукраинском уровне.

Недавно мы пережили с вами очередные выборы. Убедительные, честные кандидаты, заглядывая нам в глаза, все как один радеющие о благе своего города или села, в очередной раз понаобещали нам, а мы — в который раз поверили, выбрали и… получили, как говорится «хрен, который редьки не слаще». Отношение депутатского корпуса к избирателям в маленьком селе, где все друг друга знают как облупленных, показательно – это не исключение из правил, это отражение нашей горькой действительности в масштабах Украины. Вспоминается цитата из фильма «Убить дракона»: «Это не народ – это хуже народа. Это лучшие люди города!».

Если депутатам маленького сельского совета исполнению своих обязанностей мешает народ, то даже страшно подумать, что происходит на уровнях районных, областных советов и Верховной рады? Зачем нужны выборы – эта имитация демократии? К чему этот фарс? И значит ли это, что каждый раз мы обречены наступать на одни и те же грабли?

Всё-таки давайте помнить, что единственным источником власти по Конституции Украины является народ, который, понаблюдав немного за так называемой «работой» очередных преобразившихся после выборов «слуг народа», может и обязан в один прекрасный день решительно сказать им «Встали и ушли!».

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий