C праздником, земеля!

0
242

Зима, как Тимошенко, уходить не хочет. Сопротивляется. А весна наступает…. Сейчас по городу ходит политический анекдот о том, что в нашей стране две новости. Хорошая – Тимошенко ушла. Плохая – Янукович пришел.Запутали нас политики. Устали мы. Устали от снегов, морозов, метелей, гололеда и бездорожья. Устали от говорильни лидеров фракций, партий и подкомитетов. Говорят все. Обещают. Учат жить и просят, чтобы мы им верили. А мы просто устали.
23 февраля — прекрасный случай вспомнить всех тех, с кем вместе ходили строем в столовую, секретничали в курилке и спали в одной казарме. Мы не делили людей по национальностям, а близость зачастую определяли по понятиям – земляк и хороший человек, старик и молодой. И все. Было трудно? Да. Но мы верили в дембель, в письмо из дома и увольнительную в воскресенье. Мечты сбывались. И можно было загадывать в то, что ждало тебя за воротами КПП. Пусть не сразу, но ты знал, что однажды ты выйдешь с дембельским чемоданчиком в левой руке, последний раз возьмешь под козырек на плацу и поспешишь на вокзал, где давно тебя ждет синий вагон, на котором белая табличка с названием твоего города…. Как давно это было… Как тепло ты сегодня вспоминаешь об этом… А ведь было много и плохого и трудного, но разве это остается в памяти? Нет. Только хорошее. Оно теплее. Добрее. Глубже.
Сегодня карта с городами украинских сослуживцев сузилась, сжалась, как шагреневая кожа. В армию идут совсем не те так. И служат не так. Часто с веником или лопатой я вижу молодых парней в центре города, да и не только в центре, хотя на петлицах нет ни того, ни другого…
Сегодняшняя армия в Верховной Раде. Там идут бои. Там формируются отделения, взводы, роты, но одного толкового и боеспособного батальона за годы независимости создать не удалось. Кто-то жалуется на командиров, кто-то на солдат, в итоге получается, что все хотят выглядеть маршалами и генералами, а народ должен быть вечно «молодым»… Странная какая-та политика.
И все же давайте забудем про них, как они забывают про нас, когда усаживаются в кресла. Мой тост за тебя, солдат! За наших старых и надежных друзей, за нашу молодость, что была в серой шинели. За память! За нас!

Сергей Солдатов
www.octv.com.ua

Добавить комментарий