Alyak о курсе доллара, кризисе и Черноморском флоте

1
221

1. Несомненно главным событием стало получение скидки на газ от РФ, по предварительнм подсчетам что эквивалентно экономии в 4 мдрд долл ежегодно. При экспорте в 45 млрд долл, это фактически 10% экпорта. Или на каждую укрианскую семью ежегодно по 400 долл. Это большая сумма, и фактически такой подход можно назвать прорывом, даже для меня это стало неожиданностью. Если брать в концепции прогноза, то это снизит шаткость, вероятность неожиданного негативного развития событий. Несомненно что нужно еще пройти утверждение в парламенте. Но после того как на оппозицию было открыто 30 уголовных дел, это можно считать моментом техническим. Лично как человек, я скажу что ЧФ РФ мне не мешает, может наши военные будут видеть каждый день хотя бы как выглядит провинциальный флот. И на мой взгляд в ситуации со скидкой украина выдавила максимум того что могла выдавить с россии. Лучше получать каждый год по 4 млрд скидки чем взять на три года 12 млрд долл от МВФ под проценты.

2. Незамеченным прошло тихое событие — НБУ изменил порядок резервирования чтоб снизить давление на курс. В настоящий момент угрозы курсу нет, и такое событие может означать что готовятся к плановому выше озвученному сценарию. Так же НБУ заявил о желании изменить ставки по кредитованию и рефинансированию. Что так же подтверждает мысль что после формирования «позитива» НБУ начнет проводить эмиссию гривны, и уже ясно в принципе каким способом — наиболее вероятно он будет давать под небольшие проценты банкам-прокладкам которые будут кредитовать отдельные отрасли, евро 2012 и бюджет. Без эмиссии невозможно сформировать «пазитиф» роста экономики в целом по году. А эмиссия может отразиться на курсе гривны. Об интенсивности процеса будем говорить позже. Сейчас тягипко был отправлен в МВФ, т.е. переходят ко второму пункту плана — на волне пазитива занять еще деньжат для поддержки курса при эмисии.

3. Ахметов приобретает запорожсталь — это без комментариев.

Украина действительно не в хорошем положении, структурные проблемы усугублены долговыми проблемами. Если дальнейшее развитие проблем будет идти с источником формирования в украине то сценарий описан в это стране. Кратко : 1. Позитифф  2. Кредит МВФ 3. Эмиссия + Слив ЗВР 4. Местные выборы 5. Жестокая реальность рынка. Уже в апреле денежная масса увеличилась на 3,4%, в то время как с начала года на 4,9, т.е. за месяц в 2 раза больше чем за предыдущие 3. Те кто пришли прекрасно понимают чтоб экономика начала дышать нужна гривна, но выпустив гривну можно получить девальвацию. НБУ задействовал «резервы» для ее связывания — новые правила резервирования. Вроде ходов больше нет. Поэтому по этому сценарию нужно ожидать умеренную девальвацию с таргетом 9,0 — 9,50 к концу года. Если ума хватит не сорваться в штопор. Это «среднефиговый» сценарий.

Но кроме внутренних источников есть внешние. Говоря о греции я говорил о том, что может сформироваться долговая волна, и наступить она может слишком быстро. Это быстрый, беспощадный, неконтролируемый процесс. И произойти он может уже скоро. Т.е. чтоб не попасть нужно смотреть в оба. Если внутренний процесс можно понять на подходах, и есть как бы мысли по датам. То этот процесс может быть реально неожиданным. И наступить например в июне.

Поэтому нужно исходить из общей волны — до июля больших поползновений не будет, а там будет видно, и с другой стороны понимать что наступление «греческого» сценария в беспощадных процессах которые идут в мире — более чем реально.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прочитав обзор от 22.04.2010 Astrum Investment Management «Цена импортного газа снижена на 30%» (http://www.astrum.ua/research/Utrennii_kommentarii__TSena_importnogo_gaza_snizhena_na_30__m.aspx?site_id=465736639)

    Невольно задаешься вопросом, а не дали ли нам скидку для страховки объемов газа что мы будем выкупать в 2010 и 2011 годах, из официального сообщения: «…Стороны также договорились, что Украина импортирует 30 млрд. кубометров природного газа во 2Кв10-4Кв10 и 40 млрд. кубометров в 2011 г…».

    Из комментариев экономиста Алексея Блинова: «…Украина импортирует в 2010 г. 36,5 млрд. кубометров, включая 6,5 млрд. кубометров, уже импортированных в 1Кв10. Однако наши оценки показывают, что для экономики достаточно будет импортировать 33 млрд. кубометров. Если вариант с импортом лишь 33 млрд. кубометров реализуется, то Нафтогазу нужно будет заплатить за импортный газ на USD 2,3 млрд. меньше по сравнению с ситуацией до получения скидки. Однако если Украина действительно импортирует в 2010 г. 36,5 млрд. кубометров природного газа, то совокупный счет за импорт газа в 2010 г. составит USD 9,3-9,4 млрд., что лишь на USD 1,4-1,5 млрд. меньше по сравнению со сценарием по предыдущему газовому договору…»

    Т.е. если по новому договору импорт будет увеличен с 33 до 36.5, мы получаем соответственно скидку не 30% а 20% (сравниваем 2.3 и 1.5 млрд.) и согласованный объем в 40 млрд. кубометров на 2011 г. превышает на 21% объем старого контракта на 2010 год.

    Безусловно, деньги сегодня не равны деньгам завтра и наша страна уменьшением цены на газ добилась снижения дефицита внешней торговли в 2010 г. с USD 2,3 млрд. до USD 0,9 млрд. (по оценкам аналитиков) и кумулятивный рост инфляции будет на много ниже, чем ожидалось. Вот только какие цены будут на нефть и газ соответственно в 2011-ом, и оправдает ли рост нашей производительности такие объемы потребления остается большим вопросом, нависшим над стабильностью восстановления …

Добавить комментарий