Народный блоггер

Хватило решимости! (жители Малашевцев против свалки)

свалка мусор поджог новомосковск

Руководству Тернопольского облсовета не удалось договориться с жителями Малашевцев о временном использовании мусоросвалки.

Жители села даже не пустили председателя областного совета Алексея Кайду и его заместителя Сергея Тарашевского в клуб, а дискутировали непосредственно на улице, передаёт УНИАН.

Озвученные Кайдой социальные предложения, а также просьбы понять проблемы с утилизацией мусора в Тернополе и ещё позволить на определённый срок складировать твёрдые бытовые отходы на Малашевской мусоросвалке, жители села отклонили, вместо этого выдвинули представителям власти требование «забыть о Малашевцах».
«Разговора, к сожалению, не вышло. Но забыть о Малашивцах мы не имеем права. Ситуация с мусоросвалкой требует не просто рекультивации, а действительно кардинальных шагов. Областной совет не может дать гарантий, что если просто засыпать мусоросвалку почвой и засадить деревьями, то через 5-15 лет не ухудшится экологическая ситуация», – цитирует пресс-служба Кайду.

1 августа 2009 года жители прилегающих к Малашевской мусоросвалке сёл, куда вывозится мусор из Тернополя, перекрыли дорогу на свалку. Проблема с вывозом мусора из Тернополя существовала почти два с половиной месяца.

12 октября после подписания меморандума между ТОГА и общин сёл Малашевцы и Игровица о взаимопонимании относительно урегулирования спорных вопросов функционирования мусоросвалки, жители Малашевцев разблокировали дорогу. В меморандуме было предусмотрено, что до 16 ноября жители Малашевцев не будут перекрывать дорогу. Впоследствии они продлили действие меморандума ещё на неделю.

26 ноября Тернопольский областной совет выразил недоверие председателю облгосадминистрации Юрию Чижмарю с формулировкой «В связи с грубым игнорированием требований законодательства и невыполнением решения Тернопольского областного совета от 20 августа 2009 года N709 «О ситуации, сложившейся с вывозом твёрдых бытовых отходов в г. Тернополе».

29 ноября жителе села Малашевцы снова перекрыли дорогу на мусоросвалку. Свои действия они объяснили опасениям, что после того, как было принято решение о недоверии Чижмарю, они снова останутся один на один со своими проблемами.

Малашевская мусоросвалка официально закрыта для использования экологами и санстанцией с 1997 года. Она находится во 2-м поясе зоны санитарной охраны Верхне-Ивачевского водозабора, откуда поставляется вода для Тернополя. Слой геологических пород на плато сформирован породами, которые не способны выполнять функции водонепроницаемого экрана. Следовательно, существует угроза попадания загрязняющих веществ из свалки в производительный водоносный слой.

15 января 2010 года жители Миролюбовки Тернопольской области заблокировали работу техники, которая должна была подготовить выделенный возле села участок для обустройства временной мусорной свалки.

http://rus.newsru.ua/ukraine/21jan2010/malashivci.html

От себя хочу добавить. Ситуация с Тернопольской свалкой напоминает Игреньскую, в Самарском районе Днепропетровской области, которая тоже была официально закрыта в 1997 году и с тех пор продолжала незаконно эксплуатироваться городской властью до тех пор, пока жители Игрень не вышли, не заблокировали и не закрыли ее раз и навсегда! За 10 лет, что там, и что здесь — никто не почесался, чтобы ситуацию хоть как-то изменить, не поднял вопрос переработки отходов серьезно, не попытался изменить ситуацию с мусором в городе. Городская власть Днепропетровска, под видом «рекультивации» снова и снова пытается зайти на Игреньскую свалку, чтобы возобновить ее эксплуатацию. Те же «симптомы» мы видим и в Тернополе. Как видим коррупция и подонки везде ведут себя одинаково. Как впрочем и нормальные люди, которые готовы отстаивать свои права! Поддержите жителей, которые не смотря на морозы и личные дела, продолжают бороться — опубликуйте эту информацию в своих блогах!

Игреньская свалка 2007 год

Игреньская свалка 2009 год

Игреньская свалка 2010 год

Ссылки по теме:

Related Articles