Народный блоггер

Украина — не Галичина

сомнение отсутствие адекватности

Нам сейчас нужно искать такую идеологию, которая объединит всю Украину. С этим утверждением трудно спорить. Любой, кто стремится стравить Запад с Востоком – враг Украины, враг страны и народа.

Но есть темы, которые не способствуют объединению Украины, а только стравливают жителей разных регионов. И несмотря на это постоянно поднимаются.

Я вчера ехал в поезде со школьным учителем из Львова. Его никто не может обвинить в недостатке патриотизма. Но он считает, что присвоение Бандере звания героя Украины именно сейчас и именно так, как это произошло (с нарушением закона) сделано Ющенко только с одной целью – ещё больше накалить обстановку, ещё больше вбить клин между разными частями Украины.

Оставьте историю историкам, не используйте её в политике! В истории нет места предвзятости и оценочным суждениям – она должна давать только непредвзятые факты, а дело каждого для себя определять, как ему воспринимать прошлое. И нельзя навязывать своё мнение в этих вопросах тем, кто ваше мнение не разделяет.

Также само этот учитель считает, что ультранационалистические группировки типа «Свободы» действуют во вред Украине. Потому что, во-первых, выставляют украинцев перед мировым сообществом как злобных дикарей, которые не способны говорить ни о чём, кроме «бей жидов, поляков и москалей». А во-вторых, служат страшилкой для восточных регионов страны, усиливая там влияние Партии Регионов и Якуковича. Недаром ходят упорные слухи, что Тягнибок финансируется российскими олигархами с востока Украины.

И я с ним полностью согласен. Нам нельзя сейчас поднимать темы, которые разъединяют людей – темы вероисповедания, национальности, отношения к УПА и тому подобному. Просто наложить на них мораторий на десять лет. А любой, кто поднимет любую из этих тем – провокатор и враг Украины!

Некоторым давно пора понять – Украина очень разная. И культурно, и конфессийно, и этнически. Здесь живут украинцы, русские, поляки, евреи, немцы, русины, румыны, белорусы. Здесь ходят в костёлы, храмы, мечети и синагоги. В дружинах Святослава Завоевателя и Владимира были норвежцы, шведы и норманны. Да и народ наш тогда делился на древлян, полян, уличей, галичей и прочих (но это не мешало им объединяться ради общего блага). В Войске Запорожском кроме украинцев были русские, евреи, поляки и даже арабы. И так было всегда – наша страна находится на пересечении цивилизаций, и всегда брала отовсюду самое лучшее.

Мы перенимали у турков тугие составные луки, у австро-венгров – технику сабельного боя, у русских – линейную пехоту, у поляков – перначи. И за счёт этого выживали и становились лучше.

И поэтому нельзя всё многообразие народов и культур нашей страны, которое является её неоспоримым достоинством, загонять под гребёнку национализма и нетерпимости. Мы – разные, и это наше преимущество. Как говорят англичане «Godblessthedifference» – Бог любит разнообразие.

Вы посмотрите на мотопехотное отделение – там три автоматчика, снайпер, связист, два пулемётчика, два гранатомётчика, механик-водитель, борт-стрелок и командир. За счёт этого разнообразия они могут дать отпор практически любому виду противника. Они самодостаточны. А полностью одинаковое войско было бы гораздо слабее.

Также и в промышленности – нельзя замыкаться на металлургию и химпром. Иначе любое изменение конъюнктуры рынка создаёт экономический кризис и угрозу дестабилизации.

И так во всём. Мы должны гордиться своим разнообразием и толерантностью, примером которой может быть Одесса, где уживаются самые разные культуры. Это наше достоинство и преимущество. Не нужно воевать с ним, нужно использовать его.

Национализм разделяет людей. Патриотизм их объединяет. Не называйте себя социал-националистами, назовите себя социал-патриотами (и соответствующе перестройте свои взгляды и доктрины), и я первый буду с вами сотрудничать.

Не работайте на врагов Украины, которым выгодно, чтобы она была расколотой и слабой. Работайте на её объединение!

Слава Украине!

Хайвей

Ссылки по теме:

Related Articles