Народный блоггер

Кому нужен этот апгрейд?

SimCity, Elite, Цивилизация, Command and Conquirer, MechWarrior, и другие игры на заре компьютерной эры IBM PC XT. Все, кто начинал свое общение с компьютером в начале 90-х, помнят их.

Развивая наши виртуальные города, вооружая космические корабли или роботов, экипируя армии, мы, зарабатывая деньги, всегда старались своевременно делать upgrade. Наша главнейшая задача была обновлять и строить новые дома и заводы, иметь самое совершенное вооружение и технику, для того, чтобы быстрее выпускать продукцию, развивать инфраструктуру городов, захватывать новые территории, выигрывать сражения с меньшими потерями. Стремление в развитию, к апгрейду было естественным. Никто из игроков не пытался просто накапливать деньги ради денег. Зарабатывая определенную сумму, мы сразу же вкладывали ее в развитие своих активов, наращивание своего военного и экономического потенциала.

Те, кто сегодня являются владельцами заводов, фабрик, земель и пароходов, не играли в эти игры. В начале 90-х они были заняты тем, что расхватывали в собственность эти самые заводы, фабрики, пароходы. Может поэтому у них напрочь отсутствует стремление к развитию?

За 20 лет те заводы, инфраструктура городов, техника и прочее народное имущество, в которое не вложено ни копейки, практически полностью развалилось. Деньги, которые были получены от эксплуатации всего этого добра, вложены в зарубежные виллы, акции, переведены на счета в иностранных банках. Никто из этих «собственников», фактически получивших во владению всю страну, и не думал что-то строить, обновлять, модернизировать. А зачастую и даже платить налоги… Государство потеряло предприятия, могущие стать источником доходов для дальнейшего развития. За копейки продолжают эксплуатироваться недра, доход от которых также попадает не в казну, а на счета конкретных частных лиц. И, чтобы закрыть дыры в бюджете, распродаются остатки прибыльной государственной собственности! Армия — оплот любого государства, перестала существовать — ее просто не из чего финансировать. На очереди земля, которой наша страна скоро перестанет владеть..

Что происходит в конечном итоге с такими странами в стратегических играх, знает любой подросток даже сегодня. Только в реале у нас нет возможности «сохраниться» и начать все с начала…

Ссылки по теме:

Related Articles