Народный блоггер

Жизнь несчастная, но короткая

Кризисное состояние окружающей среды представляет угрозу для общественного здоровья и национальной безопасности Украины. Тем не менее, экологическая политика остается неприоритетной, неэффективной и маргинальной сферой в структуре государственного управления. Об этом говорится в заявлении общественных природоохранных организаций Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ во Всеукраинской экологической общественной организации, житель Украины живет меньше всего из европейцев — в среднем около 66 лет. По мнению защитников природы, в значительной мере это обусловлено загрязнением воздуха, земли и воды.
В Украине самый высокий в Европе уровень распаханности земель, потребления энергетических ресурсов и воды, вырубки лесов. Значительная часть водных объектов потеряла естественную чистоту, нарушена их способность к самоочищению.

В государстве накоплено свыше 35 млрд. тонн отходов. 17% его территории подвергаются подтоплению и свыше 18% поражены интенсивной эрозией.

За годы независимости площадь земель природно-заповедного фонда увеличилась вдвое, но занимает только 4,95% территории страны, что значительно меньше среднего показателя для Европы (15%).
По мнению экологов, и биоразнообразию, и здоровью украинцев угрожают генетически модифицированные (ГМ) растения, которые выращиваются на значительных площадях украинских земель, но ни одно из них, вопреки законодательству, все еще не зарегистрировано в Государственном реестре.

«Фундаментальную угрозу безопасности создает глобальное изменение климата, которое ускоряется. И хотя последствия потепления могут кардинально изменить условия отечественного хозяйствования, Украина очень медленно реагирует на эти риски», — подчеркнули защитники природы.

Экологи убеждены, что чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и их нерациональное использование выступают одними из первопричин низкой конкурентоспособности национальной экономики, экономического и экологического кризиса и снижения уровня социальных гарантий.

http://news.liga.net/news/N1001254.html

Ссылки по теме:

Related Articles