Народный блоггер

Деградация

Результаты последних воскресных событий ничуть не изменили общую картину, но внутреннее предощущение чего-то ранее неизведанного, неотвратимо наползает на сознание и почему-то очень и очень тревожит.

Я мысленно прошелся по касательной нашей новой и новейшей истории и пришел к неутешительному выводу: мы медленно, но очень уверенно деградируем. Деградируем по всем фронтам и прочим другим направлениям. И тенденция этой функции во времени становится все более и более устойчивой.

Был Союз. Не только ходили, но и думали строем. Никто особо рта не раскрывал. А зачем? Работой обеспечивали всех, – даже лодырей, алкашей и проч. несознательных элементов брали на поруки и насильно приобщали к работе. Зарплата большинства позволяла не только намазать масло на хлеб, но и элементарно провести отпуск на море, в горах, лесу. Старики могли спокойно и комфортно доживать свой век, ни в чем практически не нуждаясь. Была приличная медицина, солидная система образования. Должным образом относились к культуре. Наука-техника хоть и ориентировалась на милитари-акценты, тем не менее, были на соотв-й высоте. Дети (не зависимо от уровня жизни) имели возможность быть занятыми во всевозможных кружках, пионерских-трудовых и проч. лагерях. Систематически проводились различного рода фестивали, олимпиады, слеты, конкурсы и т.д., и т.п.

И тем не менее, такая казалось-бы мощная и физически железная махина разложилась и рухнула. Катастрофа была заложена в таких неказистых с 1-го взгляда вещах, – как несвобода мысли-слова, однополярность идеологической системы координат.

С т.з. физики данный расклад более чем очевиден и справедлив. Система, кот. не имеет внутреннего сопротивления составляющих её подсистем, не имеет мотивации и стимулов на качественное развитие. Она обречена на деградацию и развал.

Как оказалось, данный физический принцип можно элементарно приложить и к социально-политическому ракурсу.

После распада великого и нерушимого, на общем фоне образовалась самостийна и незалежна.

Здесь уже от одной крайности мы перекатились в другую. И уже экономическая составляющая затрещала по всем швам. Социальные проблемы из насущных отодвинулась к проблемам второго порядка, а со временем и вовсе перестали учитываться властью. Наука, культура, промышленность оказываются в глубочайшем ауте. Зарплата выдается водкой-сахаром-мукой, а потом и вовсе пропадает на недели-месяцы-годы. Но зато так называемая «Свобода» цветет буйным цветом и гипертрофирует в Распущенность, Вседозволенность, Безнаказанность.

Если далее продолжить наши аналогии с физикой, то слабость внутренних полей системы ведет к ослаблению взаимодействия с внешними силами и другими системами. В данном случае наша внутренняя слабость есть сигналом для внешнего мира о том, что мы являемся слабым стимулом для конкуренции, а значит мы малоинтересны для этого внешнего мира.

Ведь что такое конкурентоспособность? – это один из главных стимуляторов к повышению качественного состояния любой системы (физической-ли, социально-политической-ли).

Это – такой себе общий фон. И на этом общем фоне Украина – самая первая, кот. пасет задних. Не Кыргызстан, не Башкыртостан, не Удмуртия, и даже не пресловутая Россия в целом. Не смотря ни на что, там олигархи исправно отстегивают в госказну налоги, на воду спускаются ракетные крейсеры (полностью напичканные хай-тек технологиями), океанские сухогрузы, строятся современные клиники, д/сады, санатории, доступны цены на жилье… А у нас – сплошной дерибан, кот. не видно ни конца, ни края.

И что еще, на что хотелось бы обратить внимание.

С каждым новым президентом наши дела становятся все печальней и печальнее. Тут вот некоторые уважаемые завсегдатаи возмущаются и говорят, что не заслужили мы таких керманычей. Я, конечно же, согласен с такой постановкой вопроса. Но с другой стороны, – нечаянно можно ошибиться один раз. Ну во второй раз можно опростоволоситься. У нас же – чем дальше в лес, тем больше дров!!! Дальше – не просто ошибки и заблуждения; дальше – сплошная диарея!

Неужели незаслуженно???

Читать дальше >>

Ссылки по теме:

Related Articles