Народный блоггер

Выращивание картофеля без колорадского жука

Мы решили провести опыты на картофеле. Отдельно от основного поля (на фото на дальнем плане) мы посадили три ряда по три куста экспериментального поля. Землю перед посадкой не перекапывали, лунки делали бензобуром, но их можно просто выкапывать лопатой в некопанной почве.

В каждом ряду сделали три лунки, каждая больше другой (33%, 66%, 100%). Это для проверки влияния объема лунки на урожайность картофеля.

На фото слева виден результат по развитию ботвы. Ряд слева — в них при посадке клубни засыпали землей из лунки. Ряд посередине — в них засыпали компост из мякины. Ряд справа — также с компостом из мякины, плюс несколько раз за сезон ряд пролили биопрепаратом «Сияние«.

Разница по ботве была очень существенна, посмотрим, что будет по клубням.

Второй результат заметили случайно. Подошли к экспериментальному участку и заметили на кустах нашествие личинок колорадского жука. Была объявлена общая тревога и к картофелю были стянуты все силы для сбора вредителей в банки.

При экспертизе ущерба была установлено: на основном поле колорадского жука не было совершенно (клубни были посажены в компост из мякины, два раза за лето кусты пролили водой с добавлением «Сияния»). На экспериментальном поле колорадский жук был только на кустах в ряду, лунки которого при посадке были засыпаны землей. То есть жук не поражал те растения, в лунки которых был добавлен компост. На трех сотках картофеля жук был только на трех кустах, выращиваемых без органики, на обычной почве.

Точно такой же результат был и у соседей. Они всегда собирали мизерный урожай картофеля, так как садили в обычную почву, органику в лунки не добавляли. В этом сезоне для смеха пять кустов посадили в лунки с добавлением компоста. Колорадский жук был у них на всем поле, кроме этих пяти кустов.

Радостно дожили до сбора урожая. Наибольший урожай на экспериментальном поле собрали в ряду с компостом и поливом биопрепаратом «Сияние» (на фото нет, тк. вспомогательный персонал утащил клубни без разрешения до съемок).

На фото внизу вы видите три могучие кучки картофеля. Их собрали в ряду, в котором в лунки добавляли землю. Меньше всего клубне в самой мелкой лунке. В средней больше, в самой большой получилось меньше — возможно сказались особенности посадочного клубня. Соседи собрали точно такой же урожай, как у нас был в этом ряду.

Верхний ряд клубней был выкопан из лунок с добавлением компоста. Видно, что чем больше размер лунки, тем больше в ней клубней.

Вывод — почву под картофель можно не копать, лунки делать как можно больших размеров, при посадке в лунки добавлять органику (компост).

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Руслан

    Подскажите вед насколько я знаю у колорада небольшой путь миграции, разве по весне он не идёт на запах свеже высаженой картошечки?
    http://rus-klass.blogspot.com/