Яндекс-карты круче

1
305

Наверное, мало кто знает, да и сам я недавно обнаружил в яндекс картах интересную возможность — Панорамы, с помощью которых можно посмотреть фото-изображение выбранной улицы (в тех городах, где работа по фотографированию и привязке панорамных снимков была проделана (это довольно большой список городов!). Причем, маркер можно двигать по улице, поворачивать в разные стороны, осматривая соответственно свое месторасположение на 360 градусов! Такая возможность особенно полезна, чтобы определиться с ориентирами в незнакомом городе.

Но особенно интересно, как это было проделано? Судя по снимкам (особенно на крупных улицах с оживленным движением), они были сделаны с машины в движении, на крыше которой были установлены 4 (или больше) широкоугольных камеры, ориентированных в разные стороны и синхронизированных друг с другом! По видимому, такая машина циркулировала по улицам и снимала с определенным промежутком времени… Судя по заинтересованным взглядам прохожих, направленных в сторону фотографа, машина должна была выглядеть необычно! Я поискал немного информацию об этом в интернете и многие из моих предположений подтвердились:

Съемка ведется одновременно на несколько обыкновенных зеркалок с широкоугольным объективом. Само собой, одним из самых сложных моментов здесь является точнейшая синхронизация срабатывания затворов. В отличие от Street View компании Google, здесь снимается не видео, а фотографии в хорошем качестве. Склейка в панорамы потом ведется в автоматическом режиме с помощью специально разработанного программного обеспечения.

Все фотографии содержат информацию с точными координатами места съемки для последующей привязки к карте. При этом одних данных с GPS недостаточно, т.к. эта система может немного запаздывать и не давать координаты с точностью до метра, поэтому дополнительно учитывается скорость. Окончательно точное местоположение вычисляется с учетом данных о скорости, снимаемых непосредственно с колес автомобиля. Съемку можно производить на скорости до 60 км/ч.

Установка постоянно дорабатывается, что можно видеть наглядно на примере качества более старых панорам центра Москвы и более новых на окраинах.

Подробнее в этой статье — http://wad.fspace.ru/kak_delayutsya_panorami_yandeksa

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий