Экологическое и минеральное земледелие в сравнении

0
340

Хорошую статью, достойную отдельной брошюры, нашел на Фермер.ру — большая аналитическая работа, проделанная автором по анализу преимуществ и недостатков органического и минерального земледелимя, обобщен опыт корифеев, таких как Мальцев, Фолкнер, Фукуоку, Овсинский, Пономарёв и другие:

— обоснование сути органического земледелия;
— исторические факты;
— объяснение отдельных успехов и промахов «органических» земледельцев;
— плюсы и минусы органического земледелия;
— плюсы и минусы чисто «минерального» подхода;
— перспективы развития органического земледелия;
— оптимальный путь в земледелии – какой выбрать?

http://www.fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/63163

А какие именно методы выбрать на месте, смотрите сами. Вы дачник и рядом с вами несколько заброшенных дач, заросших люпином? Косите его и мульчируйте огороды, только с умом, не землю после посева морковки, конечно. Рядом с вами организации, вывозящие на свалки листья или траву с газонов, или опилки, или жгущие солому? Используйте это, пока оно доступно, скоро станет недоступно. Вы фермер? Не забывайте о оставлении высокого жнива на поле, что задержит снег, о приобретении агрегатов, обрабатывающих поверхностно почву, в том числе и покрытую полуметром стерни. Не помешает и сидерация, что поможет уменьшить засоренность полей, нарастающую при использовании поверхностной обработки, да и гербицидами травить не придётся. У вас тепличка 2х3 метра? Вряд ли стоит в ней сеять сидераты – проще набрать органики. Только не валите бездумно навоз в рядок с помидорами, органика органике – рознь. Знания важны при любом подходе.

Интересен в этом плане подход опытника с Урала. Он разделил огород дачу на две части: одну засевает овсом с горохом, другую засаживает картофелем, а на следующий год меняет. Урожай не меньший, чем был раньше с целой площади, а удобрений не вносит, картошка чистая, не болеющая, земля рыхлая, мягкая, куча червей, нет забот с сорняками, причём урожай растёт уже семь лет. При том, что он мог бы и ещё подсевать сидераты – озимые, крестоцветные, а не лишь один урожай овса. Он будет пробовать, а мы можем взять пример и с такого метода. Ещё подобным методом можно комбинировать и озимые сидераты, о чём можете кратко прочесть здесь.

Добавить комментарий