Убийственная экология: страна на грани катастрофы

1
235

В пылу политических страстей  все реже страна прислушивается к набату украинских и зарубежных экологов по поводу просто удручающей ситуации в нашей окружающей среде. А жаль. Ведь есть от чего схватиться за голову не только зеленым…

НА ЗЕМЛЕ, НА ВОДЕ И НА НЕБЕ

Состояние экологии в разных регионах страны побуждает неравнодушных к судьбе нынешнего и будущих поколений требовать принятия экстренных мер от центральных и местных властей. Так, недавно Одесская областная организация Партии зеленых Украины передала в Верховную Раду, Генпрокуратуру, Минэкологии и ряд других организаций и ведомств список наиболее острых экологических проблем страны, которые требуют незамедлительного решения.

Составить всеукраинский реестр экологических проблем, решить которые сегодня необходимо в первую очередь, зеленых вынудил тот факт, что ни один из кандидатов в Президенты в своей программе так и не затронул эту тему. А ведь в каждой из областей наблюдается целый букет проблем и экологических нарушений, которые каждый год убивают сотни людей и, в конце концов, могут привести к экологическим катастрофам.

В Одесской области — это низкое качество питьевой воды, загрязнение воздуха, наличие несанкционированных свалок и непригодных к эксплуатации полигонов для хранения химических отходов. Крым «славится» проблемами с питьевой водой, утилизацией твердых бытовых отходов, строительством угольного терминала в Севастополе, что по экологическим и социальным причинам является нецелесообразным.

В Донецкой области металлургический комбинат «Азовсталь» сливает стоковые воды со шлаком прямо в Азовское море. В Харькове массово вырубаются зеленые насаждения, а комплексы биологической очистки «Безлюдовский» и «Диканевский» являются экологически опасными объектами.

Ответ у власти на все требования обратить внимание на экологические беды обычно один: нет денег. Дошло до того, что в некоторых регионах вообще не существует принятых на уровне местных властей экологических программ.

Возьмем, например, вопрос строительства угольного терминала в Севастополе. Против его возведения выступают активисты экологических и общественных организаций. Экологи считают, что ввод в строй этого объекта приведет к выбросу в атмосферу, воду и почву до тысячи тонн угольной пыли в год.

А вот в Херсонской области с конца прошлого года были приостановлены работы по вывозу непригодных ядохимикатов из-за невозможности рассчитаться с подрядчиками в связи с блокированием средств экологического фонда облбюджета на счетах Госказначейства. Заметим, что на территории области хранятся около тысячи тонн запрещенных и не подлежащих к использованию ядохимикатов. Из них 70 проц. — пестициды, гербициды и ДУСТ. Остальные 30 проц. — так называемые неопознанные ядохимикаты, поскольку из-за смешивания они вступили в реакцию.

Еще один пример. Треть проверенных эпидемиологами колодцев в Житомирской области наполнены водой, непригодной к употреблению. Основная причина — содержание в питьевой воде нитратов, которые практически не выводятся с помощью современных очистительных установок. Добавим к этому, что более 20 проц. водопроводов Житомирской области не соответствуют санитарным нормам, а 502 километра водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии. Большинство рек и водохранилищ области, которые являются основными источниками питьевой воды, заилены, маловодные, мелкие, сильно загрязнены, особенно вблизи Житомира, Бердичева и Коростышева. Основными причинами загрязнения водных объектов являются сброс недостаточно очищенных сточных вод через системы канализации, а также поступление в реки загрязняющих веществ из ливневой канализации.

Несколько иная проблема с реками в Одесской области. Как заявил президент Экологического центра устойчивого развития Украины Юрий Геращенко, здесь нужно срочно уделить внимание малым рекам и лиманам. По его словам, по прогнозам ученых, «мы входим в эпоху засухи», и в ближайшие годы и десятилетия на юге Украины будет «весьма засушливо». Поэтому, как отметил эколог, если не уделять внимания состоянию малых рек, они могут «просто высохнуть», что непосредственно скажется на запасах пресной воды в Одесском регионе.

ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ?

Одной из основных проблем, влияющих на экологию наших городов, кроме вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий, стала и массовая вырубка деревьев. Дошло до того, что один высокопоставленный запорожский чиновник заявил: в городе не нужны парки и рекреационные зоны. «Для развития бизнеса сейчас, в условиях экономического кризиса, необходима земля, на которой можно размещать торговые и промышленные площади, — полагает он. — В нашем городе много неиспользуемой и не приносящей в бюджет денег земли. В то же время в Запорожье множество парков, которые вместо того, чтобы наполнять городской бюджет, требуют постоянных затрат на их содержание. Городская власть уже давно могла бы предоставить территорию парков бизнесменам, которые разместят на этих земельных участках свои предприятия, торговые и бизнес-центры, обеспечив тем самым жителей города рабочими местами, а бюджет — дополнительными поступлениями». Прямо скажем, интересная позиция!

Идеи запорожского чиновника вовсю стали воплощать… в Киеве. В канун Нового года было уничтожено около 100 хвойных деревьев возле станции метро «Дарница» (между Броварским проспектом и улицей Малышко). Причем, как заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак, у собственника этого участка отсутствует ордер на вырубку зеленых насаждений. По словам главного эколога столицы, это является грубым нарушением природоохранного законодательства и требует немедленного вмешательства правоохранительных органов.

А ВЕДЬ МОЖНО И ПО-ДРУГОМУ…

Но, как говорится, не все так плохо в нашем доме. Там, где реально заботятся об экологии, всерьез думают не только о развитии производства и бизнеса, но и находят пути для сохранения окружающей среды. Например, уникальную передвижную установку по обезвреживанию неопределенных и непригодных к использованию химических средств защиты растений различного состава мощностью 50 килограммов в час намерены запустить в Полтавской области в этом году.

Планируется, что установка позволит решить одну из наиболее острых экологических проблем Украины — утилизацию накопленных на ее территории ядохимикатов и ХСЗР. Она будет использована для обезвреживания ядохимикатов и в других регионах Украины. Интересно, что аналогов этой установке в мире нет. Как сообщили в Полтавской облгос­администрации, в течение этого года все разрешительные документы будут получены, и уникальная установка заработает. А энергогенерирующая компания ОАО «Днепроэнерго» объявила открытый конкурс на лучшую идею по использованию золы, накопленной в золоотвале Приднепровской ТЭС. Победитель сможет реализовать свой проект, жители окрестностей — вдохнуть чистый, без золы, воздух. Проект носит не только экономический, но и экологический характер.

Постарались и наши законодатели, принявшие изменения к законам, исходя из которых вводится обязательная сортировка мусора и увеличиваются штрафы за неправильное обращение с отходами. Так, если действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушения при обращении с отходами для граждан от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а для должностных лиц — от 5 до 8 необлагаемых налогом минимумов, то новая его редакция предусматривает штраф для граждан от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, а для должностных лиц — от 50 до 100. Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов.

Вывод один: если мы не хотим допустить в Украине экологических катастроф, нам всем вместе нужно решительно бороться с теми, кто эти катастрофы может «организовать».

Алексей Петруня, «CN-Столичные новости«

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий