С Рождеством!

0
130

С Рождеством Христовым, уважаемые читатели! В этот день я, как обычно, хочу сказать слово для тех, кто по прежнему верит в человеческое происхождение всех религий, в том числе и христианской.

Кстати, я не сомневаюсь в «человеческом» происхождении всех религий, кроме одной — христианской.

Для начала, исключительно христианство разделило историю человечества на две части — «до» Рождества Христова и «после». Насколько великим и значимым было это событие для всего человечества! Заметьте, не «до и после» рождества Магомета, или Будды или Кришны… А именно Христа! Было бы ошибкой считать такое положение дел «заслугой» исключительно католической церкви, насаждавшей христианство в средние века «огнём и мечём» всему миру.

Второе — рождество Христа (как впрочем и другие события Его жизни) описаны несколькими разными людьми (Апостолами) в Евангелии исключительно детально, разным языком и разной стилистикой, однако по сути совпадающими в основных фактах (хотя и с некоторыми расхождениями в мелочах). В криминалистике показания из различных источников, изложенные в такой форме являются твердым доказательством достоверности происходивших событий. Т.е. все описанное в Евангелии с большой вероятностью — это документальная хроника, а не выдуманные истории. А если так, то совершенно нелепо с точки зрения такой науки как теология выглядит

третье — та форма и то место, которое избрал для себя вочеловечившийся Бог, Вездесущий, Всеведущий, Всемогущий Творец всего, держащий в руках всю вселенную: темная пещера с овцами на безлюдной окраине города, вместо дворца или другого величественного места. Та простая и незаметная жизнь, которую Он провел на земле, будучи плотником (проповедовал он всего 3 года!). И та позорная кончина, смерть на кресте, которая была Ему изначально уготована (вместо триумфального шествия на небеса на огненной колеснице, хотя бы по подобию пророка Ильи).

Какой воспаленный человеческий разум мог бы «выдумать» подобного Бога? И какие нечеловеческие усилия нужны были бы для того, чтобы сделать такую религию доминирующей в мире?

Неужели это само по себе не является неопровержимым доказательством Божественности христианства? А сам факт Рождества — уроком того, как мы должны бы вести себя в жизни по отношению к окружающим. Если Истинный Бог родился в хлеву и умер на кресте, то как мы можем позволить себе жить, взирая на ближних свысока, с одной лишь целью — возвысится среди людей своим имуществом и славой при жизни и пышными похоронами после смерти?

«Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою».

Для сомневающихся — рассматривать христианство исключительно как некую морально-этическую доктрину — это большая ошибка.